質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

2回答

4657閲覧

【Android】Json形式でサーバーからAndroidへデータを送信したい(ローカル環境)

GH_usami13

総合スコア24

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/28 04:09

編集2015/09/29 05:31

サーバーサイドの言語は Java で
環境はローカルで行いたいです。

下記のようにサーバーでJson形式のデータを作成します。

{"locations":[ { "latitube":35.680795, "longitube":139.76721 }, { "latitube":35.664036, "longitube":139.6982 }, { "latitube":35.69146104550162, "longitube":139.70466434955597 }, { "latitube":35.671395524875145, "longitube":139.7557784251785 } ]}

そのデータをAndroid側で受け取って
GoogleMapsで表示させたいと考えておりす。

サーバー側でのJSON生成のコードが下記になります。

Java

1@WebServlet(name = "MakeJsonInfo" , urlPatterns = { "/MakeJsonInfo" }) 2public class MakeJsonInfo extends HttpServlet{ 3 private static final long serialVersionUID = 1L; 4 5 @Override 6 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 7 throws ServletException, IOException { 8 DbSelect dbselect = new DbSelect(); 9 LinkedList<Locations> locationsList = new LinkedList<>(); 10 11 Gson gson = new Gson(); 12 PrintWriter out = response.getWriter(); 13 try{ 14 dbselect.connect(); 15 16 double lat = 0; 17 double lon = 0; 18 int listCount = dbselect.detailListAllCount(1); 19 for(int i = 0; i < listCount; i++){ 20 lat = dbselect.selectInfoList().get(i).getLatitube(); 21 lon = dbselect.selectInfoList().get(i).getLongitube(); 22 23 Locations locations = new Locations(lat , lon); 24 locationsList.add(locations); 25 } 26 String jsonFile = "{\"locations\":\"" + gson.toJson(locationsList) + "\"}"; 27 out.println(jsonFile); 28 }catch(Exception e){ 29 e.printStackTrace(); 30 } 31 } 32 33 @Override 34 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 35 throws ServletException, IOException { 36 doGet(request, response); 37 } 38 39 static class Locations{ 40 private double lat; 41 private double lon; 42 43 public Locations(double latitube , double longitube){ 44 this.lat = latitube; 45 this.lon = longitube; 46 } 47 } 48}

Android側
MainActivityになります。

Java

1MainActivity 2 3AsyncDownload asyncTask = new AsyncDownload(mapsActivity); 4 asyncTask.execute("http://localhost:8080/プロジェクト名/アノテーションのurlPatterns?lat=" + point.latitude + "&lon=" + point.longitude + "&num_of_res=" + NumOfRes);

AsyncDownloadクラスです。

Java

1@SuppressWarnings("deprecation") 2public class AsyncDownload extends AsyncTask<String, Integer, String> { 3 4 private HttpClient hClient; 5 private HttpGet hGetMethod; 6 private MapsActivity mainActivity; 7 private OnCameraChangeListener onCameraChangeListener; 8 // コンストラクター 9 public AsyncDownload(MapsActivity mainActivity2){ 10 mainActivity = mainActivity2; 11 hClient = new DefaultHttpClient(); 12 hGetMethod = new HttpGet(); 13 } 14 15 // バックグラウンドで処理 16 @Override 17 protected String doInBackground(String... params) { 18 String uri = params[0]; 19 return downloadLocations(uri); 20 } 21 22 // バックグラウンド処理が終了した後にメインスレッドに渡す処理 23 protected void onPostExecute(String result) { 24 try{ 25 mainActivity.setResultLocations(result); 26 }catch(NullPointerException e){ 27 } 28 } 29 30 // 位置情報(JSON)をダウンロード 31 private String downloadLocations(String uri) { 32 try { 33 hGetMethod.setURI(new URI(uri)); 34 HttpResponse resp = hClient.execute(hGetMethod); 35 Log.d("DownloadLocations","status="+resp.getStatusLine().getStatusCode()); 36 if (resp.getStatusLine().getStatusCode() < 400) { 37 String str = EntityUtils.toString(resp.getEntity(), HTTP.UTF_8); 38 Log.d("DownloadLocations","res="+str); 39 return str; 40 } 41 } catch (Exception e) { 42 Log.d("DownloadLocations","error"); 43 e.printStackTrace(); 44 } 45 return null; 46 } 47}

デバッグを用いると、
hGetMethodのuri=nullとなっているので、downloadLocationメソッド

HttpResponse resp = hClient.execute(hGetMethod);
が問題なのかと思います。
この場合、HTTP通信ができていないということなのでしょうか?

ご教授のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エクセプションでキャッチしていたせいで問題を見つけることが困難になることが多々あります。

・サーバとするPCとAndroid端末を同一無線LAN上に配置してください。
・サーバとするPCのプログラムを起動しておく。
http://以降はサーバとするPCに割り当てられたIPを指定。

投稿2015/09/29 06:52

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GH_usami13

2015/09/29 07:18

ご返答ありがとうございます。 >サーバとするPCのプログラムを起動しておく。 すみません、こちらのプログラムを起動しておくというのはどういうことでしょうか? 同一無線LAN上に設定し、http://以降をPCのIPアドレスとして、 実行させましたが、IOExceptionでcatchして org.apache.http.conn.HttpHostConnectException: Connection to http://IPアドレス refusedとなりました。 先程は、数分後にIOExceptionになりましたが、 MAPを移動するごとにIOExceptionとなりました。 http://以降をlocalhostとした場合や:8080を付けた場合も同様となりました。 10.0.2.2とした場合は、先ほどと変わらず、 数分後にIOExceptionとなりました。
guest

0

ベストアンサー

サーバ
・JSONオブジェクトを文字列に変換して送出

クライアント
・送られてきた文字列をJSONオブジェクトに変換

文字列とJSONの相互変換

投稿2015/09/28 05:00

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GH_usami13

2015/09/28 05:13

ご回答ありがとうございます。 文字列に変換する処理とJsonに変換するところは なんとなくわかるのですが、 その文字列を送受信する方法がわからなくて困っております。 よろしくお願いいたします。
GH_usami13

2015/09/28 06:34

失礼致しました。 サーバー側のJson生成処理を追記いたしました。 Android側では、 AsyncTaskのdoInBackgroundメソッドで取得しようと考えております。
yona

2015/09/28 12:11

やりたいことはAndroid端末からのリクエストにより、DBから位置情報を取得し、JSON化、Android端末に返却するですね? ・サーバ側 サーブレットについて調べて、実装しなおしてください。 ・Android側 下記のリンク先に書いてあります。 http://d.hatena.ne.jp/m-kawato/touch/20120909/1347185105
GH_usami13

2015/09/28 14:02

おっしゃられるようなことを行いたいと考えております。 サーバー側の処理をサーブレットに変更して実行してみました。 現状、 http://localhost:8080/プロジェクト名/アノテーションのurlPatterns をブラウザ表示させると、 質問にあるような形式での表示ができました。 この状態から Android側で 取得ができていない状況です。 この状態においてのサーバ側の処理は問題ないのでしょうか??
yona

2015/09/28 18:57

サーバ側 HttpServletResponse#getOutputStream( )を使ったほうがいいかもしれませんが、今は問題なさそうです。 Android側 情報が足りません。 何をどのようにしてできないかを教えて下さい。
GH_usami13

2015/09/29 00:34

ありがとうございます。 Android側のJsonの処理の部分を追記致しました。 何卒、よろしくお願い致します。
yona

2015/09/29 05:31

・doInBackgroundの引数はURLの文字列なのか ・ヌルポはキャッチしない ・エクセプションではなく、もっと細かいエクセプションでキャッチする。
GH_usami13

2015/09/29 06:04

ご返信有り難うございます。 >doInBackgroundの引数はURLの文字列なのか URLの文字列で返ってきております。 こちらに関して、質問なのですが、 現在、USB接続で実機でアプリを実行しているのですが、 URLは http://10.0.2.2/・・・という形でよろしいのでしょうか? 参考資料:http://onmosoft.daiwa-hotcom.com/wordpress/?p=198 >ヌルポはキャッチしない かしこまりました。 >エクセプションではなく、もっと細かいエクセプションでキャッチする。 起動の数分後に、IOExceptionで org.apache.http.conn.HttpHostConnectException: Connection to http://10.0.2.2 refused というメッセージが出力されました。 すなわち、URLの設定の仕方が間違っているということですか?
yona

2015/09/29 07:39

違う回答として答えてしまいました。 IOExceptionが発生するのはサーバ側のプログラムが起動していないためと考えられます。時間をおいて発生するのは再チャレンジしている可能性があります。 サーバ側プログラム起動方法については簡単なので自分で調べてください。詰まったらまたコメントしてください。 全てを聞くのではなく、自分で考えて実際に動かして、詰まってから質問してください。また、回答者はあなたのパソコンの画面を直接見ているわけではありません。しっかりと情報を提供してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問