質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

317閲覧

ワードプレスの絞り込み検索フォーム結果表示順序

mmmmmy7312

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/16 06:20

編集2019/01/16 06:33

ワードプレスで絞り込み検索フォームを作っています。
検索結果の順序を古い順にしたいのですがどうすれば良いか分からず教えていただきたいです。

【フォーム部分】

<form method="get" id="searchform" action="<?php bloginfo('url'); ?>"> <p class="search"> <label for="s" class="assistive-text"></label> <input class="search_con" type="text" name="s" id="s" placeholder="キーワード" /> </p> <?php $myposts = get_posts('cat=-1'); ?> <div class="pru1"> <div class="cp_ipselect cp_sl01"> <select name="catnum"> <option value="" selected>エリアで探す</option> <?php $categories = get_categories('orderby=slug'); foreach($categories as $category) : ?> <option value="<?php echo $category->term_id; ?>"><?php echo $category->cat_name; ?></option> <?php endforeach; ?> </select> </div> </div> <div class="pru2"> <div class="cp_ipselect cp_sl01"> <select name="post_tag"> <option value="" selected>得意分野から探す</option> <?php $taxonomy_name = 'post_tag'; $taxonomys = get_terms($taxonomy_name); if(!is_wp_error($taxonomys) && count($taxonomys)): foreach($taxonomys as $taxonomy): $tax_posts = get_tags(array('post_type' => get_post_type(), 'taxonomy' => $taxonomy_name, 'term' => $taxonomy->slug,) ); if($tax_posts): ?> <option value="<?php echo $taxonomy->slug; ?>"><?php echo $taxonomy->name; ?></option> <?php endif; endforeach; endif; ?> </select> </div> </div> <div class="submit"> <input class="button02" type="submit" value="検索" /> </div> <div style="clear: both"></div> </form> <div style="clear: both"></div> <?php endif;?>
【search.php】
<?php $s = $_GET['s']; $catnum = $_GET['catnum']; $post_tag = $_GET['post_tag']; //tax_query用 if($catnum){ $taxquerysp[] = array( 'taxonomy'=>'category', 'terms'=> $catnum, 'include_children'=>false, 'field'=>'term_id', 'operator'=>'AND' ); } if($post_tag){ $taxquerysp[] = array( 'taxonomy'=>'post_tag', 'terms'=> $post_tag, 'include_children'=>false, 'field'=>'slug', 'operator'=>'AND' ); } ?> <?php query_posts( array( 'tax_query' => $taxquerysp, 's' => $s, 'posts_per_page' => 5, // 表示件数 ) ); ?> <?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/01/16 06:23

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

orderを指定すればよいのでは。

【query_posts – WordPress私的マニュアル】
https://elearn.jp/wpman/function/query_posts.html

query_posts はメインクエリを実行した後にもう一度クエリを実行することになるので、pre_get_posts を利用した書き方に書き換えることをお勧めします。

【【wordpress】pre_get_postsを使ってみませんか? - Qiita】
https://qiita.com/ruka/items/e14280d34eddf49efad1#pre_get_postsのご提案

投稿2019/01/16 06:42

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmmmmy7312

2019/01/16 07:09

ありがとうございます。すぐに解決することが出来ました。
guest

0

<?php query_posts( array( 'tax_query' => $taxquerysp, 's' => $s,    'posts_per_page' => 5, // 表示件数 ** 'order' => 'ASC', //昇順 or 降順の指定 'orderby'=>'date' ** ) ); ?>

投稿2019/01/16 07:11

編集2019/01/16 07:19
mmmmmy7312

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問