質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

460閲覧

Unity 2018.3.0f2でAndroidのビルドが出来ない

necos

総合スコア52

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/16 04:54

編集2019/01/16 06:03

タイトルの件、ビルドの際に以下の様なエラーが出ており、対処方法が分からずに困っております。
どなたか同様の状況に遭遇し、解決した方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
なお、不足している情報がございましたら、その旨ご指摘くださいますようお願いいたします。

###やりたいこと
Unity 2018.3.0f2でAndroidをビルドできるようにする

環境情報

OS Windows7
Unity ver.2018.3.0f2
AndroidStudio 3.0.1
jdk1.8.0_151

Unityのエラーログ

CommandInvokationFailure: Failed to create a raw.ap_ package C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_151\bin\java.exe -Xmx4096M -Dcom.android.sdkmanager.toolsdir="C:\Users\USER_NAME\AppData\Local\Android\Sdk\tools" -Dfile.encoding=UTF8 -jar "C:\Program Files\Unity\Hub\Editor\2018.3.0f2\Editor\Data\PlaybackEngines\AndroidPlayer/Tools\sdktools.jar" - stderr[ Exception in thread "main" java.lang.reflect.InvocationTargetException at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498) at SDKMain.main(SDKMain.java:136) Caused by: java.lang.NoSuchMethodError: com.google.common.util.concurrent.MoreExecutors.directExecutor()Ljava/util/concurrent/Executor; at com.android.apkzlib.zip.ZFile.createSources(ZFile.java:1586) at com.android.apkzlib.zip.ZFile.makeStoredEntry(ZFile.java:1546) at com.android.apkzlib.zip.ZFile.add(ZFile.java:1625) at com.android.apkzlib.zip.ZFile.add(ZFile.java:1499) at com.android.apkzlib.sign.ManifestGenerationExtension.updateManifest(ManifestGenerationExtension.java:241) at com.android.apkzlib.sign.ManifestGenerationExtension.access$000(ManifestGenerationExtension.java:52) at com.android.apkzlib.sign.ManifestGenerationExtension$1.lambda$beforeUpdate$0(ManifestGenerationExtension.java:168) at com.android.apkzlib.zip.ZFile.notify(ZFile.java:2099) at com.android.apkzlib.zip.ZFile.update(ZFile.java:871) at com.android.apkzlib.zip.ZFile.close(ZFile.java:1161) at com.android.apkzlib.zfile.ApkZFileCreator.close(ApkZFileCreator.java:189) at UnityPackageBuilder.CreatePackage(UnityPackageBuilder.java:136) at UnityPackageBuilder.<init>(UnityPackageBuilder.java:70) at UnityPackageBuilder.main(UnityPackageBuilder.java:27) ... 5 more ] stdout[ ] exit code: 1 UnityEditor.Android.Command.WaitForProgramToRun (UnityEditor.Utils.Program p, UnityEditor.Android.WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) UnityEditor.Android.Command.Run (System.Diagnostics.ProcessStartInfo psi, UnityEditor.Android.WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) UnityEditor.Android.Command.Run (System.String command, System.String args, System.String workingdir, UnityEditor.Android.WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) UnityEditor.Android.AndroidSDKTools.RunCommandInternal (System.String javaExe, System.String sdkToolsDir, System.String[] sdkToolCommand, Int32 memoryMB, System.String workingdir, System.String errorMsg) UnityEditor.Android.AndroidSDKTools.RunCommand (System.String javaExe, System.String sdkToolsDir, System.String[] sdkToolCommand, System.String workingdir, System.String errorMsg, Int32 memoryMB) UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr) --- Build completed with a result of 'Failed' UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr) --- UnityEditor.BuildPlayerWindow+BuildMethodException: 2 errors at UnityEditor.BuildPlayerWindow+DefaultBuildMethods.BuildPlayer (BuildPlayerOptions options) [0x00234] in C:\buildslave\unity\build\Editor\Mono\BuildPlayerWindowBuildMethods.cs:190 --- at UnityEditor.BuildPlayerWindow.CallBuildMethods (Boolean askForBuildLocation, BuildOptions defaultBuildOptions) [0x0007f] in C:\buildslave\unity\build\Editor\Mono\BuildPlayerWindowBuildMethods.cs:96 UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr)

###Unityの各設定

備考

  • もともと5系でビルドしていたプロジェクトをVersionUpしようとしています。
  • 2018.3.0f2で新規の空のプロジェクトをビルドした際にも同様のエラーがでてビルドできないことを確認しています。
  • SDK TOOLSのを古いVersionのものに置き換える作業は、下記のページを参考に実施済みです。

http://waken.hatenablog.com/entry/2017/09/07/094225


よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SDK TOOLSのを古いVersionのものに置き換える作業

古い情報です
今は不必要というかエラーの原因
リンク内容

Android Studioも古いのでついでに入れなおしてはどうでしょう

jdk1.8.0_151

JDKはAndroid Studioが内包しているものを使います
特別な理由が無ければです

投稿2019/01/16 05:56

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

necos

2019/01/16 07:03

回答ありがとうございます。 >>SDK TOOLSのを古いVersionのものに置き換える作業 >古い情報です >今は不必要というかエラーの原因 2018.1で既に修正済みなのですね。勉強になりました。 >Android Studioも古いのでついでに入れなおしてはどうでしょう こちらも検討させてもらいます。 AndroidStudio等、環境に関することは、影響範囲を確認しながら、実施させてもらおうと思います。
necos

2019/01/16 07:14

>JDKはAndroid Studioが内包しているものを使います >特別な理由が無ければです Unity側で「Use Embdded JDK 」というチェックボックスがあるのですが、こちらを使用するという事でしょうか? こちらを試したのですが、残念ながら状況変わらず、でした。
aja

2019/01/16 07:37

JDKはこの問題とは直接的な関係があるという事ではありません
necos

2019/01/16 09:16

JDKの件、失礼しました。 原則として、AndroidStudioに内包しているものを使うということで、理解いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問