質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

7156閲覧

railsのcssとjsの読み込みについて

Mkato

総合スコア118

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/28 02:13

編集2022/01/12 10:55

ruby 2.1.3
Rails 4.2.3
ローカルでのPCはmac
sakuraはVPSのcentos
nginx1.8.0
unicorn
にてサイトを構築中です。

現在サイトをIPで公開出来る様になったのですがcssとjsが反映されずに困っております。

viewsのテキストのみ表示されている状態です。

エラー内容としてはapplication.cssが読み込まれていないのかと。(JS共に)

http://xxx.xxx.xxx.xxx/stylesheets/application.css Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found) http://xxx.xxx.xxx.xxx/javascripts/application.js Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found)

http://xxx.xxx.xxx.xxx/stylesheets/application.css を読み込むと以下になります。

The page you were looking for doesn't exist. You may have mistyped the address or the page may have moved.

cssの設置場所は
/home/myapps/myapp1/app/assets/stylesheets/application.css
となります。

viewのcssタグの設置場所
/home/myapps/myapp1/app/views/layouts/application.html.erb

<%= stylesheet_link_tag "application", :media => "all" %> <%= javascript_include_tag "application" %>

これかなーと思う事で。。。
/home/myapps/myapp1/config/environments/production.rb

config.assets.css_compressor = :sass config.assets.compile = true

を設定しております。

developmentの環境では読み込み問題御座いません。
権限などのも問題なのかなーとも考えましたがassets, stylesheets, application.css 全て755となります。

ここの設定が足りないなど御座いましたらご指摘頂けると有難いです。
宜しくお願いします。


9/28 16:38追加です。

少し進展しまして。
/home/myapps/myapp1/public/assets/
ここにcssを置いて、読まれるhtml.erbファイルに

<%= stylesheet_link_tag "/assets/application-xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx.css", :media => "all" %>

を記載するとcssが適用されサイトがきちんと表示されました。

ただ全て手動で行っており、イケてないなーと。。。

この表記で対応したいと考えているのですが難しいでしょうか?

<%= stylesheet_link_tag "application", :media => "all" %>

Product環境に反映させる度に
/home/myapps/myapp1/app/assets/stylesheets/application.css
からpublicにコピーをしないといけないのでしょうか?
本番環境でも/home/myapps/myapp1/app/assets/stylesheets/application.cssに読みにいってくれるといいなーと考えているのですが。。。

Capistranoをインストールしておくとその辺りを行ってくれるような感じでしょうか?

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ファイルを設置しているディレクトリやファイルそのもののアクセス権はどうなっていますか?
サーバーにもよりますが、nginxからアクセス出来ないような状態になっているように見受けられます。
必要に応じてchgrp/chownやchmodなどにて権限変更するか、
nginxそのものの設定(?)定義(?)も今一度ご確認ください。

アプリと同じ場所に置いたからといって、
cssやjsが読まれるわけではなさそうです。
ruby実行物ではないものは、
publicディレクトリ以下に置くか、
面倒でもconfig/routes.rbを改変するしかなさそうです。
参考:Rails のルーティング | Rails ガイド
http://railsguides.jp/routing.html

投稿2015/09/28 03:03

編集2015/09/30 03:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mkato

2015/09/28 07:36

ご回答有難う御座います。 権限を確認しましたが問題なさそなんですね。。。 (※初心者なので何がきちんと設定出来ているかきちんと把握していないので何ともですが、cssなどはmyapp1/public/の以下に設定しないいけないかんじですかね。。。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/30 03:25

ルーティングの問題かな、と思いましたので、回答に加筆しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問