質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

4632閲覧

CSSのborder(1px)がなぜか二本線になってしまう。解決法

html-man

総合スコア18

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/16 02:29

編集2019/01/16 02:45

CSSで、どうしてもわからない点がありまして、ググっても解決策がみつからないので質問させていただきます。

タイトルどおりなのですが、CSSのborder(1px)がなぜか二本線になってしまうのです。

https://bootstrapmade.com/demo/eBusiness/

↑こちらのページは「eBusiness」というHTMLテンプレートのプレビューページです。
このテンプレートをつかってサイトを制作していますが、各見出し(h2)の下線がどうしても二本線になってしまうのです。(このプレビューページでもそうなってしまっています)
PCでみると二本線。でも、スマホだと1本になっています。

しかも、PCでも見るときによって一本線や二本線に変わっています。不思議です。。。
3pxの線にしたりすると、ふつうに一本線になります。

何が起こっているのでしょうか?

情報追加します。

・実際の箇所
.section-headline h2::after
のborderが割れます。

・動作環境
最新のChrome, Windows10

・スクリーンショット
スクリーンショット
スクリンーショット2

・自分で制作したもののスクリーンショット
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/01/16 02:32

Chrome/Firefoxで再現しませんでした。再現環境(OS/ブラウザ/バージョン)を提示してください。
m.ts10806

2019/01/16 02:34

ご自身のコードをご提示されたほうが良いかと。
html-man

2019/01/16 02:36

失礼しました。 最新のChromeです。 コードは、プレビューページとまったく同じです。
html-man

2019/01/16 02:36

失礼しました。 最新のChromeです。 コードは、プレビューページとまったく同じです。
m.ts10806

2019/01/16 02:38

動く環境が違えば別のものです。 また提示URL確認しましたが、私のほうでも現象確認できませんでしたし、実際の画面キャプチャも合わせてご提示されたほうが良いかと思います。
html-man

2019/01/16 02:46

ありがとうございます。画面キャプチャのほう追加いたしました。お手すきの際ご覧いただければと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Chromeで拡大した際に再現しました。(WinならCtrl+0で拡大状態から戻ります)

js

1.section-headline h2::after { 2 /*border: 1px solid #333;*/ 3 border-top: 2px solid #333; /* こうすれば二重になることは無い */ 4 bottom: -20px; 5 content: ""; 6 left: 0; 7 margin: 0 auto; 8 position: absolute; 9 right: 0; 10 width: 40%; 11}

投稿2019/01/16 02:46

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

html-man

2019/01/16 02:57

ありがとうございました。頂いた方法で解決しました。 このPCの画面サイズの事情でデフォルトが拡大になっていたようです。Thinkpadは特殊なディスプレイサイズのため、設定されていたようです。 ありがとうございました。
guest

0

after擬似要素のboderだから上線、下線の2本なのではないでしょうか?

css

1height:20px;

とかしてみて確認してみてください。

解決方法としては、

css

1border-top:1px solid #333;

ではどうでしょうか?

投稿2019/01/16 02:50

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

html-man

2019/01/16 02:55

ありがとうございました。そちらの方法(border-top)で完璧に解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問