質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

582閲覧

rubyファイルのexe化に失敗します。エラーの原因が知りたいです。

filmontage

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/15 15:26

getURLというrbファイルをexe化しようとすると
以下のメッセージが表示され、exeファイル化されません。
メッセージの各行の意味を教えていただけないでしょうか?
ruby超初心者です。恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

ocraは導入済み windows10 64bitです。

↓エラーメッセージです。

C:\Users\watar\Ruby>ocra getURL.rb === Loading script to check dependencies nil Traceback (most recent call last): 4: from C:/Ruby25-x64/bin/ocra:23:in `<main>' 3: from C:/Ruby25-x64/bin/ocra:23:in `load' 2: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/ocra-1.3.10/bin/ocra:1211:in `<top (required)>' 1: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/ocra-1.3.10/bin/ocra:1211:in `load' C:/Users/watar/Ruby/getURL.rb:12:in `<top (required)>': undefined method `post_match' for nil:NilClass (NoMethodError)

↓getURL.rbのコードです

require "open-uri" f = File.open("temp.txt") #temp.txtを開く temp = f.read #temp変数に文字列を代入 f.close #変数postcfに「customfield10109」以降の文字列を代入 cf = /customfield_10109/.match(temp) p cf postcf = cf.post_match p postcf url = postcf.match(%r{https?://[\w_.!*/?=')(-]+}) #postcf文字列からurlを取得 p url File.open("urlname.txt","w") do |text| text.puts(url) end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ocraは使った事無いですが、エラーメッセージとしては、post_matchの対象であるcfnilだと言う事です。
cf = /customfield_10109/.match(temp)ですから、「matchの結果がnil」、つまり文字列が見つからなかったと言う事になります。

投稿2019/01/16 00:34

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

cf は Stirngクラス ではないので post_match メソッドを使うことができません。

投稿2019/01/15 15:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問