質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

1489閲覧

【WordPress】特定の固定ページで不要なプラグインを読み込みたくない!

bakaringo

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/15 12:28

編集2019/01/15 13:59

実現したいこと

お世話になっております。

マルチサイト化されたWordPressの1ページ内でLPを制作中です。

「Responsive menu」 というプラグインが

<head>内に<style>から始まる大量のstyleとscriptを、 footerには大量のhtmlタグを直接吐き出しており、

また、サイト所有者様ご自身でもゴリゴリにカスタマイズされているようで

<style type="text/css" id="wp-custom-css">から始まる テーマカスタマイザーによるスタイル800行近くが こちらも直接<head>内に吐き出されており、 上記それぞれ当ページでは不要な上に、 !important等がこちらのcssに干渉してしまうため、 これらを**当ページのみ**読み込まない・無効化できないかと思い ご相談させてください。 こちらでの質問は今回で二回目で未だ何かと不慣れな点も多く、 必要情報などありましたらご指摘くださいませm( _ _ )m ### 発生している問題 [前回させていただいた質問](https://teratail.com/questions/143354)(https://teratail.com/questions/143354)と、 [こちらのページ](https://digipress.info/wordpress/tips/how-to-disable-plugin-css-js-in-specific-pages/)(https://digipress.info/wordpress/tips/how-to-disable-plugin-css-js-in-specific-pages/)を参考に勉強させていただき、 contact form 7など当ページには不要なプラグインは無効化できましたが 直接吐き出された<style>などはどうやって消したら良いのか、 ハンドル名?というものもどうやって調べたら良いのかわからず。。。。 ### 試したこと [こちら](https://keikenchi.com/wordpress-haed-css-js-disable)(https://keikenchi.com/wordpress-haed-css-js-disable)も参考にし、 > 「wp_register_style」で見つからなければ「wp_enqueue_style」でも探す。 読み込まれたcssファイル名を直接検索するものあり。 ということで「Responsive Menu」の中を見てみましたが さっぱりちんぷんかんぷんでした… ### 補足情報 使用テーマ:Under Strap(の子テーマ) header-lp.php page-lp.php fotter-lp.php を作り、 一応テーマファイルからは独立している状態で制作しています。 WordPressでは管理者権限はありますが、特権管理者ではありません。 ※ なるべく元々の環境を壊したくないので、 ・プラグインを削除する・違うプラグインを使う ・あるいは ページごとにプラグインをコントロールするプラグインをインストールする というのは実現したいこととは違いますので、ご遠慮ください。 何卒よろしくお願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「Responsive menu」 というプラグインが

<head>内に<style>から始まる大量のstyleとscriptを、 footerには大量のhtmlタグを直接吐き出しており、

プラグインのソースコード(responsive-menu - WordPress Plugin Directory trac)に軽く目を通しただけですが、このプラグインはフックを無名関数(クロージャ)で登録していてなかなか面倒ですね。

外部ファイルの部分は、登録処理部分で、 識別名 が書かれているので、wp_dequeue_stylewp_dequeue_script を使うことで、対応できると思いますが、直接インラインで書かれている部分は、(条件を満たす形で)簡単に対応するのは難しいかもしれません。

<style type="text/css" id="wp-custom-css">から始まる テーマカスタマイザーによるスタイル800行近くが こちらも直接<head>内に吐き出されており、

ソースコードが不明なので推測ですが、WordPress のテーマカスタマイザーで追加された インライン CSS ということであれば、

remove_action( 'wp_head', 'wp_custom_css_cb' );

あたりを前回の質問と同じように phpファイルの前の方に追加することで、消すことができないでしょうか。


正直なところ、WordPress テーマのデザインから独立(テーマのCSSを無視)した「独立ページ」を作っているのであれば、wp_head() や wp_footer() を使わずに(WordPress の JavaScript や CSS を一切読み込まないで)必要な Script や CSS の項目を直接記載するのが、いちばん簡単かもしれません。(そのページでは、プラグインの機能等が使えなくなる可能性がありますが...)

投稿2019/01/16 04:30

編集2019/01/16 04:32
CHERRY

総合スコア25164

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bakaringo

2019/01/16 19:35

CHERRY様 前回に引き続き、ご回答いただきありがとうございます! 本当に助かります。 テーマカスタマイザーで追加されたインラインCSSにつきまして、 remove_action( 'wp_head', 'wp_custom_css_cb' ); こちら試してみましたが、効きませんでした。 「Responsive menu」の件も、やはり一筋縄ではいかないのですね。。。 私としてもwp_head() や wp_footer() を使わずに制作したいところですが サイト所有者様のご意向で指定のプラグインを使わざるを得ないこともあり、 ここは仕方がないことかと我慢しようかと思います。 もう少しこのまま他の方の回答を待ってみて、 自分でも探してみてみます!
CHERRY

2019/01/17 01:01 編集

お使いのテーマの中身がわかれば、関数等から出力場所を推測もできるのですが、コードが何もわからない状況では、どこで出力しているのかわからないので、確実に「ココ」という指摘は、難しいです。 他に <style>タグを出力する可能性があるものとしては、` wp_print_styles ` がありますが、これを無効にしてみるとどうなるでしょうか。 ``` remove_action( ‘wp_head’, ‘wp_print_styles’ ); ``` また、同様に <script> タグは、 ``` remove_action( ‘wp_head’, ‘wp_print_head_scripts’ ); ``` や ``` remove_action( ‘wp_print_footer_scripts’, ‘_wp_footer_scripts’ ); ``` で、出力していると推測できますが... もし、追加した後で、スタイルが崩れるたり、JavaScript が動かなくなった場合は、追加した `remove_action` を削除してください。
bakaringo

2020/02/15 10:10

CHERRY様 回答いただいてからしばらく経ってしまって申し訳ないです。 その後こちらの案件とは手が離れてしまい、 確認がとれませんでした。 同じ状況に出くわしたらお返事いただいた内容で再度試してみたいと思います。 大変お手数をおかけしました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問