質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

3165閲覧

Node.js, nodist, npm, React.jsのWindows環境への導入について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/27 15:46

いまReact.jsの勉強中でWindows 7 (64bit)に環境を構築しようとしているのですがうまくいきません。調べても様々なやり方があってどれが適切なのか判断できません。

悩んでいるポイントは
①どれを先に入れればよいか?
公式サイトからNode.jsをインストールしたらnpmも入る?
バージョン管理するためにもnodistなどを使った方が良い?

②React.jsを使うのためにNode.jsを入れるのは必須か?

③ググって調べてもWindowsのコマンドプロンプトで実行すればいいのかgit bashで実行すればいいのか分からない時がある(git bashはすでに入っています。)

④それぞれをインストールする場所は?
とりあえずUsers配下のどこか?

参考になるサイトやそれぞれのツールの関係をはっきりと説明してくださるとありがたいです!よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の順序が適切かと思います。

  1. nodist
  2. Node.js(npm)
  3. React.js

以下、補足説明。

  1. Windows環境では nodist を使用した方が便利
    WindowsでNode.js(npm)触るならnodistを使うといいかもしれない

  2. React.js の使用には Node.js のインストールが推奨されている
    いま最も注目のライブラリ「React.js」でシングルページアプリケーションを作ってみよう! 【前編】

すみません。なぜ推奨されているかまでは詳しく調べていません。しかし、サーバーサイドでJavaScriptを使用する際、Node.js がインストールされている事が前提になっている解説記事が多いのも事実なので、インストールしておいた方が無難かと思います。

  1. npm は Node.js をインストールすると標準で一緒にインストールされる
    Node.js のパッケージ管理ツール npm と package.json の使い方

上記のリンク先をみると具体的なインストール方法が記載されていると思いますが、せっかくインストール済みならば git bash を使用するのが良いです。コマンドブロンプトンからだと、一部使用できないコマンドもあるので。

投稿2015/09/28 04:37

編集2015/09/28 04:42
pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問