質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

270閲覧

rails の version を変えたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/01/15 09:57

私の環境にはRails 5.1.6.1が入っているのですが、rails4で書かれた本で勉強したいのでversionを
4.2.2に落としたいです。

googleで調べた記事を参考にやってみましたが、

mkdir test cd test gem install bundler rbenv rehash rbenv exec bundle install --path vendor/bundle

下記のエラーになりました。

Fetching gem metadata from https://rubygems.org/.......... Fetching gem metadata from https://rubygems.org/. Resolving dependencies... Bundler could not find compatible versions for gem "bundler": In Gemfile: rails (= 4.2.2) was resolved to 4.2.2, which depends on bundler (< 2.0, >= 1.3.0) Current Bundler version: bundler (2.0.1) This Gemfile requires a different version of Bundler. Perhaps you need to update Bundler by running `gem install bundler`? Could not find gem 'bundler (< 2.0, >= 1.3.0)', which is required by gem 'rails (= 4.2.2)', in any of the sources.

やり方を知っている方、ぜひ教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

rails (= 4.2.2) was resolved to 4.2.2, which depends on bundler (< 2.0, >= 1.3.0)

という文がありますね。
これは、
rails4.2.2bundler(< 2.0, >= 1.3.0)に依存しています
という意味になります。

なので、bundlerのversionを落とさなければいけません。

bash

1# 利用可能なbundlerのversion一覧を確認 2$ gem query -ra -n "^bundler$" 3 4>> *** REMOTE GEMS *** 5 6bundler (2.0.1, 2.0.0, 1.17.3, 1.17.2, 1.17.1, 1.17.0, 1.16.6, 1.16.5, 1.16.4, 1.16.3, 1.16.2, 1.16.1, ...以下略)

参考:初心者は覚えておきたいRubygemsのコマンドまとめ

という結果が出たので、条件を満たす 1.17.3 あたりでもインストールしてみましょうか。

ruby

1$ gem install bundler -v "1.17.3"

参考:Gemのインストール、バージョン指定など

この状態で再度 bundle install したらどうでしょうか?


バージョンの読み方についてはここが参考になりますね。
参考:【Rails】Gemfileのバージョン指定の書き方

投稿2019/04/28 14:35

siruku6

総合スコア1382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

siruku6

2019/04/28 14:36

退会済みでしたね・・・
guest

0

$ rails _4.2.2_ new 作りたいアプリ名

rails newのときに_でバージョンを指定するとでそのバージョンのrailsアプリが作られます

投稿2019/01/15 18:14

kyohah

総合スコア96

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/16 00:55 編集

rails _4.1.1_ new todo で作ってみたのですが、bin/rails sをした時に下記のエラーになりました。 /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/values/time_zone.rb:285: warning: circular argument reference - now => Booting WEBrick => Rails 4.1.1 application starting in development on http://0.0.0.0:3000 => Run `rails server -h` for more startup options => Notice: server is listening on all interfaces (0.0.0.0). Consider using 127.0.0.1 (--binding option) => Ctrl-C to shutdown server /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:121: warning: constant ::Fixnum is deprecated /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:121: warning: constant ::Bignum is deprecated Exiting /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:131:in `block (2 levels) in <class:Numeric>': stack level too deep (SystemStackError) from /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:131:in `block (2 levels) in <class:Numeric>' from /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:131:in `block (2 levels) in <class:Numeric>' from /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:131:in `block (2 levels) in <class:Numeric>' from /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:131:in `block (2 levels) in <class:Numeric>' from /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:131:in `block (2 levels) in <class:Numeric>' from /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:131:in `block (2 levels) in <class:Numeric>' from /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:131:in `block (2 levels) in <class:Numeric>' from /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/activesupport-4.1.1/lib/active_support/core_ext/numeric/conversions.rb:131:in `block (2 levels) in <class:Numeric>' ... 4789 levels... from /Users/username/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/2.4.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require' from /Users/username/source/rails/todo/bin/spring:13:in `<top (required)>' from bin/rails:3:in `load' from bin/rails:3:in `<main>'
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問