質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3209閲覧

pythonからmysqlの操作(insert)がわからない

lasagna0209

総合スコア15

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/15 09:03

編集2019/01/15 09:40

前提・実現したいこと

twitterAPIを使いツイートを取得し、mysqlに入れたいのですが、insertの書き方が分かりません。
config.py には各々のキーを書いています

該当のソースコード

python

1from requests_oauthlib import OAuth1Session 2import json, config 3import mysql.connector 4 5CK = config.CONSUMER_KEY 6CS = config.CONSUMER_SECRET_KEY 7AT = config.ACCESS_TOKEN 8ATS = config.ACCESS_TOKEN_SECRET 9 10twitter = OAuth1Session(CK, CS, AT, ATS) 11 12url = "https://api.twitter.com/1.1/search/tweets.json" 13 14keyword = input('>> ') 15 16params = {'q': keyword, 'count': 100} 17 18for i in params: 19 req = twitter.get(url, params=params) 20 21 if req.status_code == 200: 22 search_timeline = json.loads(req.text) 23 for tweet in search_timeline['statuses']: 24 print(tweet['user']['name'] + '::' + tweet['text']) 25 print(tweet['created_at']) 26 27 else: 28 print("ERROR: %d" % req.status_code) 29 30 31connection = mysql.connector.connect(db="twitter") 32cursor = connection.cursor() 33cursor.execute("CREATE TABLE justatest (name TEXT, content TEXT)") 34 35data = [] 36for i in data:
cur.execute("INSERt INTO justatest(name,content) VALUES ・・・?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/01/15 09:06

pythonでインデントが死んでるのはつらすぎるので、質問を編集して、「<code>」ボタンを押してからコードをコピペしてください。dataが空に見える(得たtweetをpushしてない)ので、今できている最前線のコードにあらためていただくこともお願いします。
lasagna0209

2019/01/15 09:20

質問を編集しました。2つ目の修正依頼はデータに変数を使えということでしょうか。 変数の概念はわかるのですが、この場合の使い方がわからないのでそこも含めて教えていただきたいです。 至らない点多々あり申し訳ございません
gh640

2019/01/16 06:44

コードはご自身で書かれたものですか?拝見するかぎり変数の使い方がおわかりになっていないようには見えませんが、何がわからない感じでしょう。
lasagna0209

2019/01/16 14:20

自分で書いたものです。 分からない部分はやはりinsert部分です。公式ドキュメントでは入れるデータを変数data_employee,data_salaryと一つずつ定義していますが、そうではなく、今回のように100件のツイートを一斉にやるやり方が分かりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご回答いただきありがとうございます。 1 件ずつ挿入する方法はわかるけれど複数件まとめて挿入する方法がわからない、ということですかね。

メソッドは executemany() というものを使って、 data の各要素はタプルにしておくとよいのではないかと思います。

次のようなコードにするとよいのではないでしょうか(私の手元では動作確認していないのでアイデアだけ参考にしていただければと思います)。

python

1from requests_oauthlib import OAuth1Session 2import json, config 3import mysql.connector 4 5CK = config.CONSUMER_KEY 6CS = config.CONSUMER_SECRET_KEY 7AT = config.ACCESS_TOKEN 8ATS = config.ACCESS_TOKEN_SECRET 9 10twitter = OAuth1Session(CK, CS, AT, ATS) 11 12url = "https://api.twitter.com/1.1/search/tweets.json" 13 14keyword = input('>> ') 15 16params = {'q': keyword, 'count': 100} 17 18# 変更点 1: data を for ループ前に移動 19data = [] 20for i in params: 21 req = twitter.get(url, params=params) 22 23 if req.status_code == 200: 24 search_timeline = json.loads(req.text) 25 for tweet in search_timeline['statuses']: 26 27 # 変更点 2: tweet の中身のうち、 name と content(text) を data に追加 28 record = (tweet['user']['name'], tweet['text']) 29 data.append(record) 30 print(tweet['user']['name'] + '::' + tweet['text']) 31 print(tweet['created_at']) 32 33 else: 34 print("ERROR: %d" % req.status_code) 35 36 37connection = mysql.connector.connect(db="twitter") 38cursor = connection.cursor() 39cursor.execute("CREATE TABLE justatest (name TEXT, content TEXT)") 40 41# 変更点 3: 前の for ループで蓄積した data をまとめて挿入 42cursor.executemany("INSERT INTO justatest (name, content) VALUES (%s, %s)", data)

(変数 record はロジックをわかりやすくするために使っていますが、実際には data.append() にタプルを直接追加していただくとよいかと思います)

投稿2019/01/17 03:55

gh640

総合スコア1407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問