質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1428閲覧

Educational DP Contest / DP まとめコンテスト A - Frog 1 で提出結果が途中でREになる。

reud

総合スコア21

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/15 06:54

AtCoderで開催されたDPまとめコンテストに関する質問です。
A - Frog 1
この問題をPython3で解くべく以下のようなコードを作成しました。

Python3

1from scipy.sparse import csr_matrix 2from scipy.sparse.csgraph import dijkstra 3import numpy as np 4import sys 5sys.setrecursionlimit(1000000000) 6node_num = int(input()) 7nodes=input().split() 8 9 10 11 12route_list=np.zeros((node_num,node_num)) 13 14 15mi_count=0 16 17 18#コスト0と経路なしの区別としてコスト0の時はコスト 0.000000001 とする。 19#出力時にintにすることで少数を削除している。 20for i in range(node_num-1): 21 if i+2<node_num: 22 route_list[i][i+1]=abs(int(nodes[i+1])-int(nodes[i])) if abs(int(nodes[i+1])-int(nodes[i])) != 0 else 0.000000001 23 route_list[i][i+2]=abs(int(nodes[i+2])-int(nodes[i])) if abs(int(nodes[i+2])-int(nodes[i])) != 0 else 0.000000001 24 else: 25 route_list[i][i+1]=abs(int(nodes[i+1])-int(nodes[i])) if abs(int(nodes[i+1])-int(nodes[i])) != 0 else 0.000000001 26 27 28route_list = csr_matrix(route_list) 29#print(route_list) 30dist_matrix= dijkstra(csgraph=route_list, directed=False, indices=0, return_predecessors=False) 31 32dis=dist_matrix[-1] 33 34print(int(dis))

このコードを提出したところ、以下のような結果になりました。
提出結果

途中でREが出る原因は何だと考えられますか???

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

route_listの要素数が多すぎてメモリ容量制限にひっかかっているのだと思います。
(ACとなったコードに np.zeros()で2次元のテーブルを定義するコードを追加したところ、質問のスクリーンショットと同じように6番目以降が'RE'となりました)

投稿2019/01/15 10:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reud

2019/01/15 15:05

ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問