質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

4710閲覧

【Xamarin】Push通知を受け取った際に画面遷移を行いたい【Android】

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/15 02:31

編集2019/01/17 06:53

#開発環境
Visual Studio 2017 Community 15.9.4
Xamarin.Forms 3.4.0.1009999
Xamarin.GooglePlayServices.Base 60.1142.1
Xamarin.GooglePlayServices.Tasks 60.1142.1
Xamarin.Firebase.Messaging 60.1142.1
#やりたいこと
Firebase Cloud Messaging(以下FCM)を用いて通知を受け取った際に画面を遷移させたい。
#コード
こちらの質問を参照して頂きたいです。
#知りたいこと
上記コードの「OnMessageReceived」内に入ってきたときに、Xamarinの共通コードで書かれたページに遷移する方法が知りたいです。
その際にデータも渡したいのですがその方法も知りたいです。

Xamarin.Formsで実装したいため、Intentでの画面遷移は考えていません。
#試したこと
グローバルな変数を作成し、そこに現在のページを代入させ、その変数からPushAsyncを呼ぼうとしましたがエラーになりました。
(現在スマートフォンからの投稿のため、詳細なコードは後程追記します。)
データを渡す際にグローバルな変数に入れて渡そうと思いましたが、Xamarinの共通コードとAndroidではインスタンスが異なるのか、代入しても値は反映しませんでした。

上記方法のコードを紛失してしまったため、別の試したことを書きます。

FCMのコードを下記のように修正。

C#

1public override void OnMessageReceived(RemoteMessage message) 2{ 3 GetDataNotification(message.Data); 4} 5 6void GetDataNotification(IDictionary<string, string> keyValues) 7{ 8 if (keyValues.ContainsKey("data")) 9 { 10 var intent = new Intent(this, typeof(MainActivity)); 11 intent.PutExtra("data", keyValues["data"]); 12 StartActivity(intent); 13 } 14}

MainActivityのコードを下記のように修正しました。

C#

1protected override void OnCreate(Bundle savedInstanceState) 2{ 3 // 初期化処理等 4 var data = this.Intent.GetStringExtra("data"); 5 LoadApplication(new App(data)); 6}

Appは下記のように修正しました。

C#

1public App(string data = null) 2{ 3 if (data != null) 4 { 5 MainPage = new Page1(data); 6 } 7 else 8 { 9 MainPage = new Page2(); 10 } 11}

Page1の初期化コードは下記の様になっています。

C#

1public Page1(string data = null) 2{ 3 InitializeComponent(); 4 this.data.Text = data; 5}

上記のように修正した後、FCMからdataを含むデータを送信したとき、アプリが異常終了してしまいました。
またタスクキルされた状態ではOnMessageReceivedにすら入って来ませんでした。
どのように修正すれば画面を表示出来るでしょうか?
出来ればタスクキルされた状態からでも表示させたいのですが出来ますでしょうか?

#追記
intent.AddFlags(ActivityFlags.NewTask);
上記行をStartActivityを行う前に追加することで表示出来ました。
OnMessageReceivedに入ってこなかったのは実際に送信されるまでにかなり時間を要していたからのようです。
1時間後くらいに通知が来ました。
この方法を使うと一応動くのですが、アプリの上にアプリが起動しているような状態になります。
これで開いたページでバックボタンを押すと前に開いていた画面が出てきてしまいます。
出来れば新規でページを開きたいのですが、どのようなフラグをつければよいのでしょうか?
SingleTopフラグでは異常終了してしまい、上手く動作しませんでした。
#解決方法
intent.AddFlags(ActivityFlags.NewTask | ActivityFlags.ClearTop);
このようにすることで意図した動作になりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

通知受信時にアプリが起動していないことも考慮すると

  1. OnMessageReceivedからStartActivityでMainActivityに遷移
  2. MainActivityからXamarin.Formsページを起動

遷移するときのintentに値を詰めておけばXamarin.Forms側まで値を受け渡すことも可能でしょう

投稿2019/01/16 00:19

編集2019/01/16 00:23
yamataka3

総合スコア145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/16 06:35

回答頂きありがとうございます。 そのように修正してみましたが上手く動作しませんでした。 試したことに追記しましたので、何か誤りがあれば教えて頂けると幸いです。
yamataka3

2019/01/17 03:33

うまく動作しなかった状況の詳細を教えてください。 例外が発生したのか否か。 コードはどこまで通ったのか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/17 06:38

うろ覚えで申し訳ないのですが、「 FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK」が無いのが問題だという旨のエラーメッセージが出ておりました。 そのため、追記した通りフラグを追加する行を追加したところ上手く動作しました。 しかしアプリの上にアプリが開いているような状態になり、フォアグラウンドで通知を受け取るとバックボタンを押した時に前回表示されていた画面が残ってしまい、画面の更新などが出来なくなってしまいました。 出来れば前回表示していた画面を削除して新しく開き直したいのですが、何か良いフラグはご存知無いでしょうか? SingleTopフラグを試して見ましたが、こちらでは異常終了するようでした。
yamataka3

2019/01/17 08:33

こちらも具体的に試しているわけではないので、フラグ関連に関しては試行錯誤してみてください。 詳細仕様がわからないので明確にアドバイスできませんが、 Xamarin.Forms側の画面遷移はNavigationPageを利用していると思いますが、 MainPageにNavigationPageを再設定すれば、ナビゲーションスタックが初期化されますので、 戻るボタンを押しても前の画面が出てこないと思います。 この状態で前の画面が表示されるということは、Android側の実装の問題かと思います。 intentのフラグやMainActivityのLaunchModeなどの設定など見直してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問