質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

3回答

2432閲覧

リモートリポジトリをローカルリポジトリのようにSource Treeで操作できる??

d04062

総合スコア111

SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/01/14 09:33

Git 初心者です。

VPSのテストサーバー、本番サーバーがあり、
テストサーバーを直接SFTPで書き換える開発の仕方をしています。

VPSサーバー上にGitのリポジトリを作成し (リモートリポジトリと呼んで良いのでしょうか?)
Source Treeでテストサーバーを普段言うところのローカルリポジトリとして、
操作することは出来るのでしょうか?

chara1234d👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんにちは。

sftpで接続できるのでしたら、それを仮想ドライブとしてマウントするソフトを使い、VPSのフォルダをローカル・ドライブとしてマウントすれば、Source Treeで使うこと自体は可能な筈です。
しかし、性能的には悲惨なことになりそうな予感です。gitは作業ツリーがローカルな物理ドライブ上にあることを想定して設計しているだろうと思います。

よく見かけるプッシュ→自動デプロイした方が効率的ではないかと思います。

投稿2019/01/14 13:53

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d04062

2019/01/14 13:57

ありがとうございます。 そうなんです、実はSFTPマウントをやっていて、コミットや何らかの作業をワンアクションするだけ数十分かかってしまい、それでも何とかなるかと思い使っていたのですが、使い物になりませんでした。
guest

0

ベストアンサー

不可能です。

どうしてもという事であれば、Linux上でXwindowサーバ等を設定して手元のwindows機にSourceTreelinux版の画面転送等をする事になります。
SourceTreelinux版は存在しません。
windows版SourceTreeを何かwine linux版等で起動する事になります。
手間を掛ければ出来る可能性はありますが非常に僅かです。

投稿2019/01/14 09:50

yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d04062

2019/01/14 10:17

なるほど、ありがとうございます。 (イマイチ理解できていない部分なのですが) そうしますと、Gitは、 リモートリポジトリ間で操作することはできないのでしょうか? (Source Treeができないだけ?) むしろ、 VPS上に設置したGitディレクトリは、リモートリポジトリと呼べるものではなく、 そのサーバーのローカルリポジトリとしての意味しか持っていないということですかね?
yut148

2019/01/14 10:39

質問に厳密に答えていなかった可能性もあります。 補足ですが、リモートリポジトリ=ベアリポジトリと捉えて回答を書きました。 SourceTree=GUIとして捉えました。 そこでイマイチ理解できていない状態に繋がっていくと思います。 上記でのリモートリポジトリ間で操作できないと記載している点については、質問の意図が汲み取れませでした。
d04062

2019/01/14 11:31

ありがとうございます。 ベアリポジトリとリモートリポジトリ、混乱しておりました。 ベアリポジトリ = gitデータのみ リモートリポジトリ = ローカルではないリモートリポジトリ という意味ですね。 そうしますと、私のやりたかったことは、 「VPS上に、ノンベアリポジトリを設置し、そのノンベアリポジトリをSource TreeなどのGUIツールで操作したい」 というに事になると思います。
yut148

2019/01/14 11:37

>VPS上に、ノンベアリポジトリを設置 は可能です。 >そのノンベアリポジトリをSource TreeなどのGUIツールで操作 は難しいでしょう。 VPS上にGUIを描画するのに難しい(linux版がない、wineで動作するかもしれない。)ですし、さらにその描画できたであろうGUIを手元のPCに描画するのは難しいです。
d04062

2019/01/14 11:56

ありがとうございます。 単純に、手元のSourceTreeから、 SSHのような接続で、リモートのノンベアリポジトリに接続すれば良いような、考え方があったのですが、 そう簡単には出来ないということですね。
yut148

2019/01/14 12:01

はい。 linux版SourceTree等あれば頑張ればできるかも知れませんが非常に難しいです。 VPS上でXwindowアプリケーションを動作させるのも難しいでしょう。
guest

0

テストサーバーを直接SFTPで書き換える開発の仕方をしています。

Gitの質問のはずなのにどうしてこうなった。
この運用が変えられないのであれば、十中八九PHPもしくはHTMLやCSSファイル等のファイルコピーがメインの用途になると思いますので、
FTPツールのディレクトリ同期機能を利用するのが最善なのでは?

FTPツールはたいていチェックボックスやセレクトボックスで切り替えればSFTPで動作させる事が可能です。
IDEでも下記のように同期機能を持っているものもあります。
PHPStormで自動的にFTP/SFTPアップロードされるようにする - Qiita


上記が現状で、超絶ダサいから何とかしたい。
なのでGitをベースにモダンな環境にしたかったという話なのでしょうか?

まずはVagrantやDocker等のローカル開発環境を整備して、
ローカルマシン内で開発環境を立ち上げて各メンバーが動作検証を行い、
テストサーバはステージングサーバとして、育てたmasterブランチの動きを確認するだけという運用に務めるべきでしょう。

何にせよSourceTreeでファイル操作というのは
20世紀のFTPツールでHTMLファイルをアップロードしてた時代へ退化してます。

もうちょっと堅くしつつ、やりたいことを簡単に実現出来る環境を構築出来るように
調査したり技術力のあるメンバーの力を借りるべきでしょう。

投稿2019/01/15 03:08

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問