質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.58%

配列の中身を理解したい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 763

score 77

本当に汚いソースでごめんなさい。初心者です。クラスごとの教科別の点数の合計を示したいのですが、うまくいきません。

 sum[i][q] += a[i][z][q];//クラスの科目ごとの点数の合計を出そうとしています‥


この場合は

for(i=0;i<n;i++){
      System.out.printf("\n%d組の人数",i+1);
      u = stdIn.nextInt();
      a[i] = new int[u][];//a[0][]は一組の点数の箱
      ninzu += u;//u[0]は1組の人数
      for(z=0;z<a[i].length;z++){
        a[i][z] = new int[s.length];
        for(q=0;q<s.length;q++){
          System.out.printf("%d組%d番の"+s[q]+"の点数",i+1,z+1);
          a[i][z][q]=stdIn.nextInt();

        }
      }
    }


とは別のfor文を作成して、sum[i][q]を定義しなければならないのでしょうか?

import java.util.Scanner;
class M6_19{
  public static void main(String[] args){
    Scanner stdIn = new Scanner(System.in);
    int n,i,z,p,q;
    int u=0;
    int j;
    int sum[]=null;
    int total=0;
    int ninzu=0;
    String[] s = {"国語","数学","社会","理科","英語"};

    System.out.print("クラス数:");
    n=stdIn.nextInt();
    int[][][] a = new int[n][][];

    for(i=0;i<n;i++){
      System.out.printf("\n%d組の人数",i+1);
      u = stdIn.nextInt();
      a[i] = new int[u][];//a[0][]は一組の点数の箱
      ninzu += u;//u[0]は1組の人数
      for(z=0;z<a[i].length;z++){
        a[i][z] = new int[s.length];
        for(q=0;q<s.length;q++){
          System.out.printf("%d組%d番の"+s[q]+"の点数",i+1,z+1);
          a[i][z][q]=stdIn.nextInt();

        }
      }
    }


    for(i=0;i<a.length;i++){
      System.out.println((i+1)+"組 |    合計  平均");
      System.out.println("-----+---------------");
      //合計
      for(q=0;q<s.length;q++){
      for(z=0;z<a[i].length;z++){
        sum[i][q] += a[i][z][q];//クラスの科目ごとの点数の合計を出そうとしています‥
      }
    }
      System.out.printf(
      "%2d|%7d%7.1f\n",s[i],sum[i][q](double)sum[i]/a[i].length);

      sum=null;
    }
    //  System.out.println("-----+---------------");
    //  System.out.printf("  計 |%7d%7.1f\n",total,(double)total/ninzu);









/*
    for(i=0;i<a.length;i++){
      System.out.println("組 |    合計  平均");
      System.out.println("-----+---------------");
      //合計
      for(z=0;z<a[i].length;z++){
        for(q=0;q<s.length;q++)
        sum[i] += a[i][z][q];//クラスごとの合計を出そうとしていますができません‥
      }
      //total += sum[i];
      System.out.printf("%2d組|%7d%7.1f\n",i+1,sum[i],(double)sum[i]/a[i].length);
      sum=null;
    }
    //  System.out.println("-----+---------------");
    //  System.out.printf("  計 |%7d%7.1f\n",total,(double)total/ninzu);
*/
  }
}


変数が多く、読みにくいと思いますが、どうか私にアドバイスをくださるとうれしい限りです。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/01/14 18:58

    タイトルと中身が合致していないように思います。もう少し中身に寄せたタイトルに修正してください

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

sum[i][q] += a[i][z][q];//クラスの科目ごとの点数の合計を出そうとしています‥

まず、『どのように使いたいか』考えてみましょう。

sum[クラス番号][科目番号] に適切な得点を入れたいのなら、
変数sumの宣言及び初期化はint[][] sum = new int[クラス数][科目数] にすれば良いです。

クラス数は比較的早い段階で確定するので、そのときに初期化してしまえば後はいじる必要がありません。


配列でゴリ押すことが要求された課題だとしても、分かり易くする余地はあります。

  1. インデックスに用いる変数の名前はもうちょっと工夫できます。
  2. 変数のスコープを狭くすると影響範囲も当然狭まり、バグが減ります。

例えばこう書くだけでもかなり雰囲気が変わります。

for(int class_idx = 0; class_idx < scores.length; ++class_idx) {
    int[][] class_scores = scores[class_idx];

    for(int human_idx = 0; human_idx < class_scores.length; ++human_idx) {
        int[] human_scores = class_scores[human_idx];

        for(int subject_idx = 0; subject_idx < human_scores.length; ++subject_idx) {
            sum[class_idx][subject_idx] += human_scores[subject_idx];
        }
    }
}

そもそも三重ループ自体が読みづらいですが、
現状の縛りで三次元配列を扱うならこうなること自体は仕方ないと思います。


新しくメソッドやクラスやライブラリの知識を得たら、その際は書き直してみると良いでしょう。
圧倒的に簡潔且つセマンティックに書けるので愕然とすること請け合いです。

正直、ゴリ押しプログラミングは労力のわりに得られるものが少ないです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/14 19:17

    いつも早い回答をしてくださり、助かります。メソッドなと、お勉強はしたのですが、未だ実践に踏み込んでいませんので、もっとお勉強をして、もう一度この課題に取り組んでみようと思います!もう少し粘りますが。ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る