質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

1434閲覧

ルーターを再起動したら外部からSSH接続できなくなった。

beginners39

総合スコア12

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/14 07:36

ルーターを再起動したところ外部からSSH接続できなくなりました。
グローバルIPアドレスが変わっているのは確認しており、
そのIPで接続を試みてみたのですが接続できません。

状況としては以下の通りです。

再起動前

ローカルIPでのSSH接続はできる グローバルIPでのSSH接続もできる


再起動後

ローカルIPでのSSH接続はできる グローバルIPでのSSH接続ができない

また、OSはubuntu 18.04で設定は以下の2つを行なっております。
・ルーターのポート解放
https://www.akakagemaru.info/port/pr-400mi.html
・環境設定
https://qiita.com/kotarella1110/items/f638822d64a43824dfa4#ipv6%E3%82%B5%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AEoff

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/14 07:53

どこのルータをリスタートさせたのでしょうか? 接続イメージとそれぞれの呼称を記述したイメージがあると回答できるかと。
hichon

2019/01/14 08:02

Configを保存せずに再起動して設定が巻き戻ったとか
fu7mu4

2019/01/14 09:59

SSH接続ができない場合のメッセージを記載してください。
beginners39

2019/01/14 11:00

コメントありがとうございます。 こちらのPR-500MIの電源を抜いて、入れ直した形になります。 https://dsstation.sakura.ne.jp/report/misc/pr500mi.html SSH接続のエラーは下記の通りです。 ``` ssh: connect to host xxx.xxx.xxx.xx port xxx: Operation timed out ```
guest

回答2

0

ベストアンサー

まずはそのグローバルIPがあってるかをチェックですね
ルータの設定はグローバルIPが変わってもそのままでいけるはずです。

ついでにローカルIPが変わってないかチェックしましょう
さすがにローカル変わるとルータのポートフォワーディング設定はやり直しになります

投稿2019/01/14 07:40

編集2019/01/14 08:09
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginners39

2019/01/14 11:01

コメントありがとうございます。 グローバルIPは合ってました。 また指摘されて気づきましたが、ローカルIPも変わっておりました。
y_waiwai

2019/01/14 11:11

ローカルIP変わってるなら、ルータの設定を変更しましょう。 って、この際、ローカルIPを固定してしまいましょう
beginners39

2019/01/14 13:36

解決しました、ありがとうございます。 ルータのポートフォワーディング設定の知識が足りておりませんでした。 先に回答いただいた方をベストアンサーとさせていただきます。
guest

0

電源再投入の前後で変わったものはアドレスだけですか?

ポートフォワーディングしていたと思いますので、この再確認が有効です。これは、外部からのパケットを内部のパソコンに中継ぐ設定です。

投稿2019/01/14 11:56

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginners39

2019/01/14 13:37

おっしゃる通りでした。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問