質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

372閲覧

java 二重ループ

Yuukiy

総合スコア19

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/14 06:01

二重ループを使用して処理の終わりに★で区切るように表示を出したいのですが
どうすればいいか教えてください。

ある競技で選手20人を審査員1~10人がランダムで担当し、0~100点の点数をつける。
入力の終わりに★で区切るよう表示しなさい

class Main{
public static void main(String[] args){

int sensyu = 20;
for(int j=0;j<20;j++){
int s =(int)(Math.random()*10)+1; //審査員 s
for(int i=0;i<s;i++){
int tensu = (int)(Math.random()*100)+0; //点数 tensu
System.out.println("点数"+tensu); // 表示
}
}
}
}

と表示はできるのですがループの終わりごとに区切る方法がわからないのでお願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/01/14 06:08

理想の出力の例を追記してください。
Kota_Kappa

2019/01/14 07:14

質問は処理の度に★を出力するという感じでしょうか? //選手1. 1点 5点 41点 23点 … 21点★ //選手2. 68点 7点 0点 33点 …88点★ という出力を言っているのでしょうか? 「入力の終わりに★」というのが引っ掛かりますが。入力する側(←人)が★をキーボードで打つ、とも読み取れるのでいまいち主旨がわかりません  それと、質問に直接関係ないですが上のコードでは0点~99点までしか出ません
Yuukiy

2019/01/14 07:29

説明下手ですみません //選手1 1点 5点 ★  //選手2 2点 10点 48点 ★ と表示、★は選手ごとの処理の終わりを意味していて★で区切るよう表示したいです
guest

回答1

0

ベストアンサー

『ループの終わりごとに区切る』のではなく、
『ループが終わったに区切り文字を置く』方針の方が楽です。

Java

1for(int j=0;j<20;j++){ 2 int s =(int)(Math.random()*10)+1; //審査員 s 3 for(int i=0;i<s;i++){ 4 int tensu = (int)(Math.random()*100)+0; //点数 tensu 5 System.out.println("点数"+tensu); // 表示 6 } 7 System.out.println("★"); 8}

コメントを受けて

2重ループがまだよくわかってないのですが、

最後に書くとループ1とループ2が終わってから表示されると思ってました!

ループの動作をしっかり把握しておかないと、今後の学習の際理解に支障がでると思います。
ですので、こんなふうに図示できるサイトをご紹介します。
実際の画面
Visualize Python, Java, JavaScript, C, C++, Ruby code execution

リンク先に飛んでしばらく待つと、上記画像のような画面が表示されます。
Forwardボタンを押すごとに処理がワンステップ進みますので、挙動を追ってみてください。

コードの書き方について

teratailには、コードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
Java

投稿2019/01/14 07:33

編集2019/01/14 08:00
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuukiy

2019/01/14 07:53

2重ループがまだよくわかってないのですが、 最後に書くとループ1とループ2が終わってから表示されると思ってました! ありがとうございます!
LouiS0616

2019/01/14 08:00

参考になるサイトについて追記しておきましたので、ご参照ください。
Yuukiy

2019/01/14 08:56

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問