質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

1週間で身につくC# 配列変数問題

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,628

score 16

C#プログラムの初心者です。 
「一週間で身につくC#言語の基本」というページの練習問題に解答がないため悩んでいます。
問題は
「整数型の配列変数dataを作成し、以下の条件のとおりの初期値を入れるものとする。

大きさは、10
値は、1から10の乱数
このとき、実行例のように、値をすべて表示し、その中の3の倍数と、3の倍数以外の数を表示するようにしなさい。

実行例

1 9 8 7 5 5 4 1 9 6

3の倍数 : 9 9 6
3の倍数以外の数 : 1 8 7 5 5 4 1

発生している問題
・配列変数は表示できたものの、そのあとの3の倍数と3の倍数以外の数の表示方法が分かりません。
・また乱数を1~10の間に指定しているにも関わらず、0が出てきてしまうのはどこかに問題があるからでしょうか?

試したこと・自分のコード

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
namespace hairetsuApp
{
    class MainClass
    {
        public static void Main(string[] args)
        {
            Random rnd = new Random();

            int[] list = new int[10];
            foreach(int i in list)
            {
                int a = rnd.Next(1, 11);
                list[i] = a;
                Console.Write(list[i]);
            }

            Console.WriteLine();
            Console.Write("3の倍数 : ");

            foreach(int j in list)
            {
                if(list[j] % 3 == 0)
                {
                    Console.Write(list[j]);
                }
            }

            Console.WriteLine();
            Console.Write("3の倍数以外の数 : ");

            foreach(int k in list)
            {
                if (list[k] % 3 != 0)
                {
                    Console.Write(list[k]);
                }
            }
        }
    }
}

実行結果

9512568164
3の倍数 : 0
3の倍数以外の数 : 444444444
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yukke_

    2019/01/13 17:27

    で、何が問題なんですか?

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

デバッガを使えますか? 使えなかったら、まず、デバッガを使えるように勉強してください。
そして使えるようになったら、foreach(int i in list) の中の最初の行にブレークポイントを設定し、デバッグ実行してループを回しながら i の値がどうなるかを見てください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/13 18:03

    なぜか分かりませんが、元のコードで今実行してみたところ上手く行きました。
    ありがとうございました。
    またデバッガというものの存在を教えていただきありがとうございました。次から使ってみます。

    キャンセル

  • 2019/01/13 23:25

    全く理解できてないのに解決とは?
    foreachをわかってないのと、
    int a = rnd.Next(1, 11);
    最後以外にこれで10が出てたら例外が起きてたってのも理解できないでしょう
    元のコードとやらが何かわかりませんが、質問に書いてるコードでデバッグ実行して確認してみたらどうですか?
    foreachはよく使うのでこれを機にキチンと何をするものか確認しておくべきだと思います

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る