質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

2回答

21594閲覧

requireでrubyファイルを読み込めない(cannot load such file)

sasa819

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/01/13 01:59

requireを使ってrubyファイルを読み込みができません。

ファイル構造はこんな感じです。

ruby-book - test - convert_length_test.rb       - lib - convert_length.rb

コード内容は以下です。requireでlibフォルダのconvert_length.rbを読み込みたいです。

ruby

1require 'minitest/autorun' 2require './lib/convert_length' 3 4 class ConvertLengthTest < MiniTest::Test 5 def test_convert_length 6 assert_equal 39.37, convert_length(1, 'm', 'in') 7 end 8 end

カレントディレクトリがruby-bookフォルダの状態で、 ターミナルで
$ruby test/convert_length_test.rb
を実行すると、以下のようなエラー文が出ます。

/Users/shunsuke/.rbenv/versions/2.4.3/lib/ruby/2.4.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in require': cannot load such file -- ./lib/convert_length (LoadError) from /Users/shunsuke/.rbenv/versions/2.4.3/lib/ruby/2.4.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in require'
from test/convert_length_test.rb:2:in `<main>'

ご回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

NightitWy👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Ruby入門、第5章の例題ですね。
私も同じくハマりました。
requireしてる部分に拡張子が必要なようです。

ruby

1#require './lib/convert_length' 2require './lib/convert_length.rb'

これで通るかと思います。

投稿2020/02/29 01:03

編集2020/02/29 01:04
pecchan

総合スコア555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/02/29 03:44

.rb は自動補完されるので、何かの勘違いだと思います。 Rubyのバージョンはいくつでしょうか?
pecchan

2020/03/01 01:13

あ、そうなんですね。失礼しました(/_;) バージョンを確認したところ以下でした。 ruby 2.3.3p222 (2016-11-21 revision 56859) [x86_64-darwin15]
pecchan

2020/03/01 01:30

確認しました! .rb不要です。 再起動したら通りました。 投稿者さんも再起動したら通るのでは??
guest

0

スクリプトの位置からの相対パスで読み込むのは、require_relativeです。
requireだと、決められたパス($LOAD_PATH)から探します。

#追記
仕様が変わってからもっぱらrequire_relativeを使っていたので、気づきませんでしたが、requireでパスが./~../~の時は、例外的にカレントディレクトリ相対になるようです。
なので、質問の元のコードでも、カレントディレクトリが正しければ読み込めるはずです。

投稿2019/01/13 02:59

編集2019/01/15 00:48
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/01/13 03:17

Rubyの古いバージョン(1.8まで)では$LOAD_PATHにカレントディレクトリがデフォルトで入っていましたが、現在は入っていません。
sasa819

2019/01/13 06:36

回答ありがとうございます。コードをrequire_relativeに直し、もう一度実行しましたが、同じエラーが出てしまいます。。 require_relative '../lib/convert_length'
otn

2019/01/13 11:26

再現しませんので、タイプミスか、実行ミスだと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問