質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

検索するまでDBのデータを表示させたくない

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,239

score 46

前提・実現したいこと

検索するまでDBのデータを表示させたくない
エラーはでませんが、ページを開いた段階でデータがすべて表示されてしまいます。

該当のソースコード

index.php
<?php
include('search.php');
$userData = getUserData($_GET);
?>
<!DOCTYPE HTML>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8" >
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
<title>トップページ</title>
</head>
<body>

<h1 class="col-xs-6 col-xs-offset-3">検索フォーム</h1>

<div class="col-xs-6 col-xs-offset-3 well">
    <?php //②検索フォーム ?>
    <form method="get">
        <div class="form-group">
            <label for="InputName"名前</label>
            <input name="name" class="form-control" id="InputName" value="<?php echo isset($_GET['name'])? htmlspecialchars($_GET['name']) : '' ?>">
        </div>
        <button type="submit" class="btn btn-default" name="search">検索</button>
    </form>
</div>


<div class="col-xs-6 col-xs-offset-3">
    <?php if(isset($userData) && count($userData)): ?>
        <p class="alert alert-success"><?php echo count($userData) ?>件見つかりました。</p>
        <table class="table">
            <thead>
                <tr>
                    <th>名前</th>
                </tr>
            </thead>
            <tbody>

                <?php foreach($userData as $row): ?>
                    <tr>
                        <<td><?php echo htmlspecialchars($row['name']) ?></td>
                    </tr>
                <?php endforeach; ?>
            </tbody>
        </table>
    <?php else: ?>
        <p class="alert alert-danger">検索対象は見つかりませんでした。</p>
    <?php endif; ?>
</div>

</body>
</html>
search.php
<?php
function getUserData($params){
    //DBの接続情報

    $dbname = "siteDB";
    $host = "localhost";
    $username = "root";
    $password = "";

    //DBコネクタを生成
    $Mysqli = new mysqli($host, $username, $password, $dbname);
  $Mysqli->query('SET NAMES utf8');
    if ($Mysqli->connect_error) {
            error_log($mysqli->connect_error);
            exit;
    }
    //入力された検索条件からSQl文を生成
    $where = [];
    if(!empty($params['name'])){
        $where[] = "name like '%{$params['name']}%'";
    }

    if($where){
        $whereSql = implode(' AND ', $where);
        $sql = 'select * from users where ' . $whereSql ;
    }else{
        $sql = 'select * from users';
    }

    //SQL文を実行する
    $UserDataSet = $Mysqli->query($sql);

    $result = [];
    while($row = $UserDataSet->fetch_assoc()){
        $result[] = $row;
    }
    return $result;
}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+2

$_GETにsearchというKeyが含まれるかどうかで
search.phpを読み込むかどうか決めては。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/12 18:39

    同いう意味でしょうか?

    キャンセル

  • 2019/01/12 19:26

    そのままです。
    formを送信したときに検索処理をさせたいんですよね?
    formを送信するとsubmitのsearchも送信されます。
    GETに含まれるので取得すれば「検索ボタンが押された」=検索処理をさせる という流れにできます。
    初期時点ではsearchというパラメータは存在しないので検索処理を走らせないことができます

    キャンセル

+2

表示したくない範囲の前と後に
phpコード上で if (count($userData) > 0) :  endif; を設けて
検索できる条件を受信している場合(検索結果がある場合)のみ有効にするだけでよいかと。


コードの冒頭で、

include('search.php');
$userData = getUserData($_GET);
var_dump($userData);  // ←これを付け加えてデータ取得できているか点検するとかしてみては?


ってあるのですが、これ本当に検索処理動いてますか?
getUserData()のコードを見ていないので、
ちゃんと動くのかどうか第三者の目ではわかりかねます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/12 18:59

    count()の代わりにarray_count_values($userData)を使えば、配列が持つ値の個数を取得できるので、こっちも試してほしい。

    キャンセル

  • 2019/01/12 19:00

    データベースの内容が配列として表示されていました。

    キャンセル

  • 2019/01/12 19:07

    Warning: array_count_values(): Can only count STRING and INTEGER values!
    このエラーが出てしまいます。

    キャンセル

check解決した方法

0

function getHostData($params){
if(!isset($params['search'])){ <-追加
return[];        <-追加
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

根本的な解決のためには考え方を改めたほうがいいと思いますがとりあえず

    if(!empty($params['name'])){
        $where[] = "name like '%{$params['name']}%'";
    }else{
        $where[] = "0";
    }

だけでもいけるかもしれません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

function getHostData($params){
if(!isset($params['search'])){ <-追加
return[];        <-追加
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る