質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

1205閲覧

Centos6.9とmysql5.7環境にて mysqld_multiの実現をしたい

walz

総合スコア10

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/12 07:40

前提・実現したいこと

Centos6.9とmysql5.7環境にて
mysqld_multiの実現をしたい

すみません10日近く思考錯誤していますので、是非宜しくおねがいします。
Centos6.9とmysql5.7環境の為に発生しているのかもしれません。
一般的な所の抜けが有るかもしれません。

vi /etc/my.cnfの設定

[client]
default-character-set = utf8

mysqld_multiの設定

[mysqld_multi]
mysqld = /usr/bin/mysqld_safe
mysqladmin = /usr/bin/mysqladmin
log = /var/log/mysql/multi.log

[mysqld]
character-set-server = utf8
default-storage-engine = INNODB
log-warnings
general_log

[mysqld1]
port = 3306
datadir = /var/lib/mysql1
pid-file = /var/lib/mysql1/mysql.pid
socket = /var/lib/mysql1/mysql.sock
log-error = /var/log/mysql/error1.log
general_log_file = /var/log/mysql/query1.log

[mysqld2]
port = 3307
datadir = /var/lib/mysql2
pid-file = /var/lib/mysql2/mysql.pid
socket = /var/lib/mysql2/mysql.sock
log-error = /var/log/mysql/error2.log
general_log_file = /var/log/mysql/query2.log

インストールされているmysqlとは別に、新規に以下のディレクトリを作成
mysqlをインストールしました。

mysql_install_db --datadir=/var/lib/mysql1 --user=mysql
mysql_install_db --datadir=/var/lib/mysql2 --user=mysql
chown -R mysql:mysql /var/lib/mysql1
chown -R mysql:mysql /var/lib/mysql2

発生している問題・エラーメッセージ

以下が表示され正常に動作しない MySQL server from group: mysqld1 is not running MySQL server from group: mysqld2 is not running

試したこと

元々入っていたmysqlを使うと、元にあったmysqlは正常に動作しました。
しかし、追加した方は動作しませんでした。
pid-file = /var/lib/mysql2/mysql.pid
socket = /var/lib/mysql2/mysql.sock
に、正常に.pid.sockがあるかは不明です。
設定が必要でしょうか?

2つ以上のmysqlが動かせれば良い。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

つmysql -u root -p -S /var/lib/mysql1/mysql.sock

投稿2019/01/12 08:22

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

walz

2019/01/12 14:31 編集

ご回答誠にありがとうございます。 Enter password:に 初期のパスワード(以下)らしきものを入力しました。 grep -e 'A temporary password is generated for root@localhost' /var/log/mysqld.log にてパスワードが、2個のパスワードが見つかりました。mysql1とmysql2用の物と思われます。 ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql2/mysql.sock' (111) とエラーが出る状態です。 そもそものパスワードが間違っている可能性もあります。 お助け頂けると助かります。 ※補足 エラーログ Starting MySQL servers Logging to '/var/log/mysql/error1.log'. Logging to '/var/log/mysql/error2.log'. 2019-01-12T13:46:01.941402Z mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql2 2019-01-12T13:46:01.943043Z mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql1 2019-01-12T13:46:02.192845Z mysqld_safe mysqld from pid file /var/lib/mysql2/mysql.pid ended 2019-01-12T13:46:02.197562Z mysqld_safe mysqld from pid file /var/lib/mysql1/mysql.pid ended mysqld_multi log file version 2.16; run: Sat Jan 12 22:46:11 2019 Reporting MySQL servers MySQL server from group: mysqld1 is not running MySQL server from group: mysqld2 is not running
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問