質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1387閲覧

HealPix 宣言と定義と実装が分かれているとき実装内でどのように関数を表記すれば良いかわかりません。

mamiyasinzi

総合スコア13

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/12 07:08

前提・実現したいこと

c++でHealpixを使ったあるプログラムを作ろうとしています。
そこでとりあえずHealpixの基本の使い方を知ろうとしたのですが上手いことできないので質問させていただきました。
おそらくヘッダーファイル内で宣言され、ccファイル内で定義されているような関数の使い方が分からないのでこのような問題が起きているのだと思っています。

本題なのですがあるプログラムを作成時以下のようなエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

[@localhost Healpixtest]$ gcc Healtest3.cc
Healtest3.cc: 関数 ‘int main()’ 内:
Healtest3.cc:9:22: エラー: ‘nside2order’ was not declared in this scope
cout<< nside2order(64) <<endl;
^
[@localhost Healpixtest]$

該当のソースコード

c++

1#include <stdio.h> 2#include <iostream> 3#include "healpix_base.h" 4 5using namespace std; 6 7int main(){ 8 9cout<< nside2order(64) <<endl; 10 11} 12

healpix_base.hの中身が書かれたページのurlを一番下に付けておきました。

試したこと

using namespace std の後に static int nside2order (I nside); と書いたりしてみましたが定義されていないと言われました。

定義と宣言を全て実装の中に書き込んだら動きましたがこれから多数の関数を使うとき全てにそれをできないのでお願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

https://healpix.jpl.nasa.gov/html/Healpix_cxx/healpix__base_8h-source.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

Healpixについては知らないのですが、リンク先のソースをざっと見る限り単純に下記の間違いでは?

C++

1cout<< Healpix_Base::nside2order(64) <<endl;

C++の基礎 : 静的メンバが参考になると思います。

投稿2019/01/12 08:01

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mamiyasinzi

2019/01/12 08:28

ご回答ありがとうございます。 指摘された場所を書き変えたのですが次は [@localhost Healpixtest]$ gcc Healtest3.cc /tmp/ccd4cBDg.o: 関数 `main' 内: Healtest3.cc:(.text+0xa): `T_Healpix_Base<int>::nside2order(int)' に対する定義されていない参照です Healtest3.cc:(.text+0x11): `std::cout' に対する定義されていない参照です Healtest3.cc:(.text+0x16): `std::ostream::operator<<(int)' に対する定義されていない参照です Healtest3.cc:(.text+0x1b): `std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::endl<char, std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&)' に対する定義されていない参照です Healtest3.cc:(.text+0x23): `std::ostream::operator<<(std::ostream& (*)(std::ostream&))' に対する定義されていない参照です /tmp/ccd4cBDg.o: 関数 `__static_initialization_and_destruction_0(int, int)' 内: Healtest3.cc:(.text+0x51): `std::ios_base::Init::Init()' に対する定義されていない参照です Healtest3.cc:(.text+0x60): `std::ios_base::Init::~Init()' に対する定義されていない参照です collect2: エラー: ld はステータス 1 で終了しました [@localhost Healpixtest]$ という多数のエラーが出てきました。 これは該当プログラムではなく別の所に問題があるという認識でよろしいでしょうか?
Chironian

2019/01/12 10:02

今度はリンカで未定義エラーがでているので、必要なライブラリをリンクしていないということです。 https://healpix.sourceforge.io/html/Healpix_cxx/uselib.html にリンクするべきライブラリについて記載されています。 https://healpix.sourceforge.io/doc/html/install.htm にHEALPixをインストールするための手順書があるようですよ。これをきちんと理解すればできる可能性が高いです。 HEALPixをビルドする必要がありそうですし、そのために様々なライブラリを必要とするようです。 かなり難易度高そうですが、頑張って下さい。
mamiyasinzi

2019/01/13 02:36

ありがとうございます。 当初とは違う質問にも回答していただきすみませんでした。 なるほど、ライブラリをインストール出来てないか、もしくはリンクで失敗していたのですね。今度はそちらを調べ直したい思います。 ここからは一旦自分で頑張ってみたいと思います。 度々になりますが本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問