質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1240閲覧

配列の処理

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/26 10:14

編集2015/09/26 10:41

$hoge = array(1,2,3,4,5);
$hoge_R = array(4,7,4,6,16);
$hoge_B = array(468,819,268,719,1872);

このような配列があります。
これを以下のような形にしたいです。

一つ目の配列から
$hoge1 = 1;
$hoge2 = 2;
$hoge3 = 3;
$hoge4 = 4;
$hoge5 = 5;

二つの目の配列から
$hoge1_R = 4;
$hoge2_R = 7;
$hoge3_R = 4;
$hoge4_R = 6;
$hoge5_R = 16;

三つ目の配列から
$hoge1_B = 468;
$hoge2_B = 819;
$hoge3_B = 268;
$hoge4_B = 719;
$hoge5_B = 1872;

上記のような形式で取得したいです。

条件を書くの忘れておりました。
配列の個数はユーザー入力数によって配列の個数が変わってきます。
今回は5個ある例です。

6個や7個などある場合には、
$hoge6 = foo;
$hoge6_R = hogehoge;
のようにしたいです。

宜しく御願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

恐らくposukeeさんがやりたいことはotnさんの回答で対応可能だと思います。
なので質問内容に直接回答を付けることの意味はあまり無いかも知れませんが
一応次のようにすれば可能です。参考

php

1<?php 2$hoge = array(1,2,3,4,5); 3for($i=0; $i < count($hoge); $i++){ 4 $name = "hoge" . ($i+1); 5 $$name = $hoge[$i]; 6} 7echo $hoge1 . ", " . $hoge2 . ", " . $hoge3 . ", " . $hoge4 . ", " . $hoge5; 8// 1, 2, 3, 4, 5 9?> 10

ただ配列の数が可変なのなら、$hoge5が存在するかどうかが解らないと思いますし
もしそれが解っているなら$hoge[4]にアクセスすればいいだけですし
変数に展開する意味があまり無いと思います

投稿2015/09/26 11:16

編集2015/09/26 11:25
hirohiro

総合スコア2068

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/26 18:56

ありがとうございます。 無事に解決しました!
guest

0

後の処理で$hoge3*$hoge3_Rなどの処理をしたいからです。

$hoge[2]*$hogeR[2] とすればいいです。

投稿2015/09/26 10:20

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/26 10:28

ありがとうございます! 条件を書くの忘れておりました。 配列の個数はユーザー入力数によって配列の個数が変わってきます。 今回は5個ある例です。 6個や7個などある場合には、 $hoge6 = foo; $hoge6_R = hogehoge; のようにしたいです。 ですので、処理は色んなパターンがあるので、上記の変数の形で個数分取得できるようになるのがベストです。 説明不足で失礼いたしました。 ご教授頂けましたら幸いです。
otn

2015/09/26 11:32

> 配列の個数はユーザー入力数によって配列の個数が変わってきます。 それが配列という物です。配列としてごく普通なので、ごく普通に処理するのが正しいです。 > 6個や7個などある場合には、 > のようにしたいです。 という考え方は間違っています。 配列の意味・価値を勉強し直してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/26 18:56

返信ありがとうございます。 もう一度見直して勉強いたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問