質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

431閲覧

5つの要素を均等に並べたい

sena14

総合スコア109

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/01/11 15:13

下記のように本体が18で両脇に余白が1%ずつで5つの合計が100%になるようにしてみたのですが最後の要素が消えてしまします。
widthを17%にすると少し右寄りに表示されてしまいます。

均等にするにはどうしたら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

<ul> <li><a href="A.html" target="_parent">A</a></li> <li><a href="B.html" target="_parent">B</a></li> <li><a href="C.html" target="_parent">C</a></li> <li><a href="D.html" target="_parent">D</a></li> <li><a href="E.html" target="_parent">E</a></li> </ul>
li { width: 18%; margin: 0 1%; display: inline-block; list-style-type: none; border: solid 2px #000000; border-radius: 3px; }
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

inline-blockで横並びは空白に注意。flexのほうが簡単だとは思う。

HTML

1 <ul> 2 <li><a href="A.html" target="_parent">A</a> 3 </li><li><a href="B.html" target="_parent">B</a> 4 </li><li><a href="C.html" target="_parent">C</a> 5 </li><li><a href="D.html" target="_parent">D</a> 6 </li><li><a href="E.html" target="_parent">E</a></li> 7 </ul>

CSS

1li { 2 width: 18%; 3 margin: 0 1%; 4 display: inline-block; 5 list-style-type: none; 6 border: solid 2px #000000; 7 border-radius: 3px; 8 box-sizing: border-box;/*ADD*/ 9} 10```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/mcohr2b4/](https://jsfiddle.net/mcohr2b4/) 11 12--- 13 14【よこ並びのCSS。】 15[http://lopan.jp/layout/](http://lopan.jp/layout/)

投稿2019/01/11 15:29

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sena14

2019/01/11 15:37

box-sizing: border-box; を追加するだけで良いということでしょうか? 追加してみましたが改善されませんでした。
kei344

2019/01/11 15:39

HTMLが変わっているのですが、そちらは確認されていますか?
sena14

2019/01/11 15:45

すみません気づいていませんでした。 htmlも変更したところできました。 </li>を改行するとなぜ挙動が変わるのでしょうか?
kei344

2019/01/11 15:49

改行は空白に置き換えられるから。 【空白や改行の取り扱い(white-space) - テキストプロパティ - スタイルシート入門】 http://www.webword.jp/cssguide/ref-text/index3.html > 連続する複数の半角スペースやタブといったものは、1つの半角スペースに変換されます。また改行文字も半角スペースに変換されます。 【インライン要素で謎の隙間が出てくる問題 - Qiita】 https://qiita.com/nabettu/items/f34624d9094276d05e70
sena14

2019/01/11 16:32

なるほど。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問