質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

2回答

4028閲覧

laravelでscssを使いたい

TAKUMISAKAUE

総合スコア10

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/11 10:50

やりたいこと

home.scssというファイルをhtml??に適応させたいため、Laravel(5.7)でscssを使う方法を勉強しています!

https://readouble.com/laravel/5.7/ja/mix.html

それで、上記のサイトにて、勉強しているのですが、わからないところがあったため、質問しました!

質問

1.僕が使いたいファイルはhome.scssです。このファイルは/resources/sassに置いて置けば良いのでしょうか?拡張子がsassじゃなくてscssなので不安だっため質問しました。

2..htmlのcssファイル指定コード<link rel="stylesheet" href="style.css">のようにファイルは指定しなくても勝手に適応されるのでしょうか?

3.webpack.mix.jsのコードはこれで合っていますか?

const mix = require('laravel-mix');

イメージ説明

4.webpack.mix.jsのコードを更新した後、なにか行うことはありますか?

### よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2019/01/14 07:54

Teratailに慣れてないかと思いますが、質問をわけられたほうが回答が付きやすいかと思います。1投稿に複数質問があると回答者の負担が大きく敬遠されることもあります。
guest

回答2

0

1.僕が使いたいファイルはhome.scssです。このファイルは/resources/sassに置いて置けば良いのでしょうか?拡張子がsassじゃなくてscssなので不安だっため質問しました。

どこのディレクトリに置くかはwebpack.mix.jsの設定次第で如何ようにもできますが、公式のドキュメントを見てもsassディレクトリ以下にscssファイルを置いているようなので問題ないと思います。

2..htmlのcssファイル指定コード<link rel="stylesheet" href="style.css">のようにファイルは指定しなくても勝手に適応されるのでしょうか?

ファイルを指定しないと読み込まれません。デフォルトにも記述があると思いますが、
<link rel="stylesheet" href="{{ mix('css/app.css') }}"></script>
のような書き方で指定できます。

3.webpack.mix.jsのコードはこれで合っていますか?

書き方としてベストかはわかりませんが、動くと思います。

4.webpack.mix.jsのコードを更新した後、なにか行うことはありますか?

公式ドキュメントにも記載がありますが、
npm run devでsassがコンパイルされます。
https://readouble.com/laravel/5.8/ja/mix.html

投稿2019/07/05 06:03

hisamitsu0723

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

補足として、scss拡張子は、Sassy CSSとしてsassにより処理されるので、sassディレクトリで問題ないです。
Laravel Mixは、専用にDocumentがあるので合わせて確認してみてください。
Laravel Mix Documentation
Laravel BladeでのMPA型の場合はBrowserSyncを使ってファイル更新を検知してライブリロードしたり、Vue.jsでのSPA型の場合は、HMR(Hot Module Replacement)を使うと開発効率があります。

投稿2019/07/05 06:12

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問