質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2540閲覧

クリックした方向に弾を飛ばしたい

lalal

総合スコア12

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/11 07:59

前提・実現したいこと

unityで2Dシューティングゲームを作っています.(NavMeshAgent機能を使いたかったので3Dで作り,カメラを90度回転して2Dに見せています(xz平面))
プレイヤーが画面上にいて(プレイヤーは矢印キーで動く),画面をクリックしたらプレイヤーからそのクリックした座標に向かって弾が打たれる設定にしたいのですが,どこをクリックしても一方向(-z方向)にしか飛びません.Unity初心者でネット上のあらゆる情報の寄せ集めで作ったコードなのでおそらくぐちゃぐちゃですすみません.自分でも何してるのかよくわかってません.どうしたら良いかおしえていただけますか?

発生している問題・エラーメッセージ

クリックした場所の座標に向かって弾がとばない

該当のソースコード

c#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class bombController : MonoBehaviour { 6 7 public Transform muzzle; 8 9 10 void Shoot(Vector3 dir) 11 { 12 transform.position = muzzle.position; 13 GetComponent<Rigidbody>().AddForce(dir); 14 15 } 16 17 18 19 20 // Use this for initialization 21 void Start () { 22 23 24 25 } 26 27 // Update is called once per frame 28 void Update () { 29 if (Input.GetMouseButtonDown (0)) { 30 Ray ray = Camera.main.ScreenPointToRay (Input.mousePosition); 31 RaycastHit hit; 32 33 if (Physics.Raycast (ray, out hit)) { 34 if (hit.collider.tag == "Ground") { 35 Vector3 direction = hit.point; 36 Shoot (direction.normalized * 20); 37 38 } 39 } 40 } 41 } 42 43} 44

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

muzzleにはPlyerの位置を入れてます.なのでプレイヤーからの発射には成功してます.
Inspector上のRigidbodyの項目でで弾のy軸のpositionは固定しているのできちんと平面上は動きます.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

directionにクリックした座標が代入されています。クリックした座標 - 玉が出る座標 を正規化したものが、球が飛ぶ方向になります。

投稿2019/01/11 08:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Vector3 direction = hit.point;

の箇所を

Vector3 direction = hit.point - muzzle.position;

にしてみてはどうですか?

説明

  • 質問のコードでは、【hit.point】にはカメラからマウス位置に向かうRayが、Groundタグのオブジェクトとぶつかった【位置】が格納されています。
  • しかし、【direction】には、位置ではなく【発射方向】を格納すべきです。発射方向は【狙う位置 - 発射位置】のベクトル計算で求められるでしょう。
  • もし muzzle.position の Y 座標が Ground の Y 座標と異なる場合は一致させたほうがよいでしょう(発射方向がY座標の上下にずれるので)。適切に修正してください。

参考コード

質問のコードでは、撃ち出す側(プレイヤー)と撃ち出される側(弾丸)が混在しているようです。
以下のように修正するのが一案です。

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class PlayerShoot : MonoBehaviour { [SerializeField] Transform muzzle; // 射出口 [SerializeField] GameObject bulletPrefab; // 弾丸オブジェクトのプレハブ [SerializeField] float shootPower; // 撃ち出す力 void Shoot ( Vector3 dir ) { // 弾丸を生成する var bullet = Instantiate(bulletPrefab, muzzle.position, Quaternion.identity); // 弾丸に力を加えて飛ばす bullet.GetComponent<Rigidbody> ().AddForce ( dir ); } private void Update () { if ( Input.GetMouseButtonDown ( 0 ) ) { Ray ray = Camera.main.ScreenPointToRay (Input.mousePosition); RaycastHit hit; if ( Physics.Raycast ( ray, out hit ) ) { if ( hit.collider.tag == "Ground" ) { // 発射方向を定める Vector3 direction = hit.point - muzzle.position; // 発射方向の上下の傾きを無くす direction.y = 0f; Shoot ( direction.normalized * shootPower ); } } } } }

投稿2019/01/11 08:06

編集2019/01/14 05:14
negitama

総合スコア943

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lalal

2019/01/14 04:00

詳しいご回答ありがとうございます!大変わかりやすかったです.そして新たなる問題が発生したのですが,一発目は確実に打ちたい位置に打てるのですが,2発目からどんどん発射方向がクリック位置の方向とずれてきます.なんか一発目の計算式に次のがどんどん追加されていっててずれてる感じがします.Updateのところに書いてるのが悪いのでしょうか?
negitama

2019/01/14 04:15

なるほど。状況が分かりました。 このスクリプトはどのオブジェクトにアタッチしていますか? このスクリプトの書き方だと、以下の(a)(b)が同居しています。 (a) このスクリプトのアタッチされた位置から発射する (b) このスクリプトと同じオブジェクトにアタッチされているRigidbodyに力を加えて移動させる (b) は、本来は弾のオブジェクトに対して力を加えるべきでしょう。現状は、射出口ごと飛んで行ってしまっているのだと思います。
negitama

2019/01/14 05:15

回答に参考コードを追記したので確認願います。
lalal

2019/01/14 06:22

参考コードありがとうございます!プレハブを作ってスクリプト内で生成することからヒントを得て,いろいろ変えてみたら正に自分のやりたかったことができるようになりました! いままではbulletのオブジェクトに質問に載せたスクリプトをアタッチしていたのですが,bulletのプレハブをAssets内に作って,PlayerのControllerスクリプトに直接 void Update () { // 発砲 if (Input.GetMouseButtonDown (0)) { GameObject bullets = Instantiate(bullet) as GameObject; Ray ray = Camera.main.ScreenPointToRay (Input.mousePosition); RaycastHit hit; if (Physics.Raycast (ray, out hit)) { if (hit.collider.tag == "Ground") { Vector3 direction = hit.point - muzzle.position; bullets.transform.position = muzzle.position; bullets.GetComponent<Rigidbody>().AddForce(direction.normalized * 100); } } } } としたらクリックしたところに直接飛ぶようになった上に,弾も連続的に出せるようになって最高の出来になりました!ご協力ありがとうございました!!!!
negitama

2019/01/14 07:30

解決したようでよかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問