質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

967閲覧

Rails ラジオボタン、セレクトタグの初期値をフォームからの入力の値で初期値を設定したい

shuyaaa

総合スコア22

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/01/10 16:23

編集2019/01/10 19:24

Railsで登録ページを作っています。inputタグのテキストタイプの初期値はvalueに<%= @user.name1 %>などを代入することで初期値が保たれますが、ラジオボタン、セレクトタグでは同様な方法で初期値を設定することができませんでした。
何か良い解決策がありましたらよろしくお願いします。
適応させたいshow.html.erbの一部を下に載せさせていただきます。またこちらは<%= form_tag("/update") do %>によって囲まれています。

<td id="th_sex" class="td01">性別</td> <td> <input id="rbt_sex1" type="radio" name="sex"> <label for="sex"> 男性   </label> <input id="rbt_sex2" type="radio" name="sex"> <label for="sex"> 女性  </label> <p></p> </td> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <select name="birthM" id="ddl_birthM" > <option value="1">1 </option> <option value="2">2 </option> <option value="3">3 </option> <option value="4">4 </option> <option value="5">5 </option> <option value="6">6 </option> <option value="7">7 </option> <option value="8">8 </option> <option value="9">9 </option> <option value="10">10 </option> <option value="11">11 </option> <option value="12">12 </option> </select>  月  

また、上記の「性別」、「月」の値は下のメソッドで代入されています。

def update    @user.sex = params[:sex]    @user.birthM = params[:birthM] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ end
shun-droid0227👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHPerさんでしょうか?

Railsではform_tagの中でもhtmlのinputタグを利用するのではなく、railsのタグを利用するのがおすすめです。
input type="text"ならtext_fieldタグ
(http://railsdoc.com/references/text_field)、という感じです。

radioボタンなら
http://railsdoc.com/references/radio_button
→:checked とか使えそうですね。

selectボタンなら
http://railsdoc.com/references/select
→:selected とか使えそうですね。

ちなみにform_tagは将来なくなる予定でして、余力があればform_withに書き換えることをおすすめします。
https://qiita.com/hmmrjn/items/24f3b8eade206ace17e2

投稿2019/01/11 04:17

mariguranule

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shuyaaa

2019/01/12 11:55

ご回答ありがとうございます。 PHPerではなく初心者Rubyistです笑 色々なサイトを参考に作成しましたのでRubyistっぽくないコードになったのではと思われます。 :checkedと:selectedを使い初期値を設定できました。 form_tagがなくなるのは知りませんでした。とりあえず時間がないのでこのまま作成し余裕ができ次第変更させていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問