質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

11277閲覧

python tkinter canvas クリックしたオブジェクトのタグ名の取得方法について

Platycerium

総合スコア34

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/10 08:40

pytonのcanvas上に円を3つ描画しています。
マウスイベントでクリックした円のタグ名を取得したいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか?

アクティブカラーをlightgreyにしているので、lightgreyのものを全てのオブジェクトから
ピックアップしようとしたのですが、方法が良く分からず悩んでいます。

import tkinter as tk from tkinter import * window = tk.Tk() window.title('サンプル') frame1 = tk.Frame(window,bd=1,relief="ridge") frame1.grid(row=0, column=0,sticky='news') frame2 = tk.Frame(window,bd=1,relief="ridge") frame2.grid(row=2, column=0,sticky='news') cvs = tk.Canvas(frame2, height=600, width=1000, bg='white',bd=1,relief="ridge") cvs.grid(row=0, column=0,sticky='news') cvs.create_oval(250-10, 250-10, 250+10, 250+10,activefill = 'lightgrey',fill='red',tag="en_1") cvs.create_oval(250-10, 300-10, 250+10, 300+10,activefill = 'lightgrey',fill='red',tag="en_2") cvs.create_oval(400-10, 400-10, 400+10, 400+10,activefill = 'lightgrey',fill='red',tag="en_3") def lclick(event): pass #クリックしたオブジェクトのタグ名を取得したい cvs.bind('<Button-1>', lclick) frame2.grid_columnconfigure(0,weight=1) frame2.grid_rowconfigure(0,weight=1) window.grid_columnconfigure(0,weight=1) window.grid_rowconfigure(2,weight=1) window.mainloop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python tkinter canvas イベントについてが参考になるかと思います。
上記の回答手法b)を用いると以下のように書けます。
なお、.find_overlappingはクリック点上に図形が重なっている場合は複数の要素が返り、最前面のタグ名には currentという文字が付加されるようです。

Python

1def lclick(event): 2 # ウインドウ(マウス)座標をキャンバス座標に変換 3 # See : http://effbot.org/tkinterbook/canvas.htm 4 x,y = cvs.canvasx(event.x),cvs.canvasy(event.y) 5 6 l = [cvs.itemcget(obj, 'tags') for obj in cvs.find_overlapping(x,y,x,y)] 7 print(l) # ['en_1 current']など

投稿2019/01/10 09:12

can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Platycerium

2019/01/10 09:18

いつも丁寧なご回答に感謝いたします。 おかげで目的のものが作成できそうです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問