質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    24042questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

画像アップロード resizeした時に gifが動かない

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 186

NewYork

score 35

画像upload機能を作成しています。
upload自体はできたのですが、thumbnailに使用したいためresize機能を作成しています。
そこで、resizeはできるものの、gifをrisizeしたのち表示させると、gifが動かなくなります。

調べていますが、これといったものができません。どのようにしたら良いでしょうか。
下記がコードになります。

//imgUpload1.php

ini_set("display_errors", 1);
error_reporting(E_ALL);

require_once('imgUpload2.php');

$tmpfile  = $_FILES['image']['tmp_name'];
$filename = $_FILES['image']['name'];

if(is_uploaded_file($tmpfile)){
    $uploader = uploader($tmpfile,$filename);
    $file = '../img/thumbnail/' .$uploader;
}else{

}
?>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>ImageUpload and Resize</title>
</head>
<body>
    <h1>Image upload and resize screen</h1>

    <form action="imgUpload1.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
        <input id="file" type="file" name="image">
        <input id="btn" type="submit" value="アップロード">
    </form>
    <img src="<?= $file?>">
</body>
</html>
//imgUpload2.php

<?php 
ini_set("display_errors", 1);
error_reporting(E_ALL);

function uploader($tmpfile,$filename)
{
    $sepExt = pathinfo($filename);
    $getExt = $sepExt['extension'];
    $baseName = date("Hms");
    $newFileName = $baseName ."." .$getExt;
    $dir = '../img/thumbnail/';

    @rename($filename,$newFileName);

    if(move_uploaded_file($tmpfile, $dir .$newFileName)){        
        $resized = resize_image($dir,$getExt,$newFileName,150,150);

        if($resized != false){
            return $newFileName = $baseName ."." .$getExt;
        }else{
            $err = "エラー";
            return $err;            
        }

    }else{
        $err = "エラー";
        return $err;
    }

    return false;
}

function resize_image($dir,$extend,$filename,$newW,$newH)
{
    list($oldW,$oldH) = getimagesize($dir .$filename);

    switch ($extend) {
        case 'jpg':
            $old_resource = imagecreatefromjpeg($dir .$filename);
            break;

        case 'png':
            $old_resource = imagecreatefrompng($dir .$filename);
            break;

        case 'gif':
            $old_resource = imagecreatefromgif($dir .$filename);
            break;
    }

    $new_resource = imagecreatetruecolor($newW, $newH);
    imagecopyresampled($new_resource, $old_resource, 0, 0, 0, 0, $newW, $newH, $oldW, $oldH);

    switch ($extend) {
        case 'jpg':
            imagejpeg($new_resource,$dir .$filename);
            return "jpg";
            break;

        case 'png':
            imagepng($new_resource,$dir .$filename);
            return "png";
            break;

        case 'gif':
            imagegif($new_resource,$dir .$filename);
            return "gif";
            break;
    }

    return false;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

残念ながら、imagecreatefromgifは、アニメーションGIFに対応していません

警告 GIF ファイルをメモリに取り込む際、最初のフレームだけが 画像リソースポインタで返されます。(PHPマニュアルより)

ImageMagickを使って処理する必要があります(参考)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/10 17:28

    なるほど、ありがとうございます。
    gifは、フレームが数枚あるものから作られているので
    その一つ一つのフレームをリサイズする必要があるということですね。。。

    ご提供していただいたURLをみて、少しいじってみます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

0

良くは見ていませんが、少なくとも、
imagejpegimagegifじゃないでしょうか?
同様に、pngはimagepng

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/10 17:13

    先ほど気がつき、修正しましたが、やはりgifが動きませんでした。

    キャンセル

0

Resize animated GIF file without destroying animation
のベストの人はImageMagickをsystemから使ってますし、"imagecopyresampled"でページ内検索するとGIFDecoder/GIFEncoderを使ってがんばってるコードサンプルもあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24042questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。