質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1270閲覧

wordpressのサブディレクトリで新規ページのダッシュボードが表示できない

tatsuo11

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/10 07:27

編集2019/01/10 09:44

前提・実現したいこと

運営しているwordpressサイトにて、サブディレクトリにて新規ページを作成したいと考え、
https://webkaru.net/wordpress/multi-sites/
のページを参考に作業をしました。

無事に新規サイトの追加までできたのですが、
wordpressダッシュボードの参加サイトから
新規ページのダッシュボードをクリックしても
表示されません。

発生している問題・エラーメッセージ

ブラウザはマイクロソフトedgeです。

このページを表示できません 対処方法 Web アドレスが正しいことを確認してください: https://主たるドメイン Bing で "https://主たるドメイン" を検索してください ページを最新の情報に更新 Details There were too many redirections. Error Code: INET_E_REDIRECT_FAILED

該当のソースコード

ルートにあるwp-config.phpに追記したもの define('WP_ALLOW_MULTISITE', true); define('MULTISITE', true); define('SUBDOMAIN_INSTALL', false); define('DOMAIN_CURRENT_SITE', '主たるドメイン'); define('PATH_CURRENT_SITE', '/'); define('SITE_ID_CURRENT_SITE', 1); define('BLOG_ID_CURRENT_SITE', 1); ルートにある.htaccessに追記したもの RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] # add a trailing slash to /wp-admin RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?wp-admin$ $1wp-admin/ [R=301,L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d RewriteRule ^ - [L] RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(wp-(content|admin|includes).*) $2 [L] RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(.*.php)$ $2 [L] RewriteRule . index.php [L]

.htaccessの全文

# BEGIN Redirect to https <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{ENV:HTTPS} !on RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} http RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule> # END Redirect to https # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] # add a trailing slash to /wp-admin RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?wp-admin$ $1wp-admin/ [R=301,L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d RewriteRule ^ - [L] RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(wp-(content|admin|includes).*) $2 [L] RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(.*.php)$ $2 [L] RewriteRule . index.php [L] SetEnvIf Request_URI ".*" WpCommentDeny

試したこと

wp-config.phpに

define('WP_HOME','http://ワードプレスのサイトトップページURL');
define('WP_SITEURL','http://ワードプレスのインストールディレクトリURL');

を入れたが変化なし。

キャッシュクリアをしたが変化なし。

親ページはログインも閲覧もできる。

もしお分かりであれば、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/01/10 07:38

> There were too many redirections. > Error Code: INET_E_REDIRECT_FAILED なので、リダイレクトループしているようです。 親サイトには、ログインできるのでしょうか?
tatsuo11

2019/01/10 07:42

ご回答ありがとうございます。 親サイトはダッシュボード、通常のトップページともに支障なく閲覧できます。
CHERRY

2019/01/10 07:54

.htaccess 等で、URL を書き換えたり、リダイレクトするような設定はされていませんか?
tatsuo11

2019/01/10 09:47

CHERRY様  ありがとうございます。お手数をお掛けしております。 .htaccess が原因の可能性があるのですね。 正直、コードは全く分からずコピペのみなので、どれがリダイレクトする設定か理解しておりません。 .htaccess の全文を追記いたしました。 .htaccess はほどんどいじったという認識はないですが、xサーバーでのhttps化の時に操作したかもしれません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

マルチサイトにする場合は、もともと記載されていた WordPress用の部分は、不要になりますので、削除してから 指定された内容を追加してください。 ( 不要な部分は、 .htaccess の下記の部分です。 )

BEGIN WordPress

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule>

END WordPress

投稿2019/01/10 09:50

編集2019/01/10 09:52
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsuo11

2019/01/10 10:33

CHERRY様 本当にありがとうございました。 ご指摘の箇所を削除したところ、ダッシュボードに入ることができました。 半日ほど悪戦苦闘し困っておりましたが、おかげさまで本当に助かりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問