質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

1125閲覧

リスト操作

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/25 11:41

windows上でpython3系を使用しています

list=['000','12405','123','3718',・・・]

リスト内に文字列として数値が格納されています。
この時、3文字の要素('000','123',・・・)だけを取り出したいのですが、
どのような命令を書けばいいのでしょうか.

又、現在listには文字列として数値が格納されていますが、
これを数値型に直す方法はあるのでしょうか.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

リスト内包表記を使用する例です。
len()を使用して、文字列の長さを取得しています。

python

1list1 = ['000', '12345', '123'] 2list2 = [x for x in list1 if len(x) == 3] 3# -> ['000', '123']

また、文字列→数値はint()を使用すれば良さそうです。

python

1num = int('001') 2# -> 1

投稿2015/09/25 11:52

ryunix

総合スコア1656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

filterを使うこともできます。
list1=['000','12405','123','3718',・・・]
list2 = list(filter(lambda x: len(x) == 3, list1))

投稿2015/09/25 12:42

MaedaTakahiro

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問