質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

353閲覧

nodejsのバージョンアップ

miiichat

総合スコア72

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/09 14:13

nodejsのバージョンアップをnvmでやってみようと思ってやってみましたがうまくいきませんでした。
一度アンインストールする場合はどうしたらいいですか?

$ curl -o- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm /v0.34.0/install.sh | bash % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 13226 100 13226 0 0 13226 0 0:00:01 --:--:-- 0:00:01 54427 => Downloading nvm from git to '/home/vagrant/.nvm' => Cloning into '/home/vagrant/.nvm'... remote: Enumerating objects: 278, done. remote: Counting objects: 100% (278/278), done. remote: Compressing objects: 100% (249/249), done. remote: Total 278 (delta 33), reused 93 (delta 16), pack-reused 0 Receiving objects: 100% (278/278), 142.36 KiB | 1.18 MiB/s, done. Resolving deltas: 100% (33/33), done. => Compressing and cleaning up git repository => Appending nvm source string to /home/vagrant/.bashrc => Appending bash_completion source string to /home/vagrant/.bashrc /usr/lib/node_modules/npm/lib/utils/unsupported.js:28 console.error(`a bug known to break npm. Please update to at least ${r ^ SyntaxError: Unexpected token ILLEGAL at Module._compile (module.js:439:25) at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10) at Module.load (module.js:356:32) at Function.Module._load (module.js:312:12) at Module.require (module.js:364:17) at require (module.js:380:17) at /usr/lib/node_modules/npm/bin/npm-cli.js:19:21 at Object.<anonymous> (/usr/lib/node_modules/npm/bin/npm-cli.js:92:3) at Module._compile (module.js:456:26) at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10) => Close and reopen your terminal to start using nvm or run the following to use it now: export NVM_DIR="$HOME/.nvm" [ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && . "$NVM_DIR/nvm.sh" # This loads nvm [ -s "$NVM_DIR/bash_completion" ] && . "$NVM_DIR/bash_completion" # This loads nvm bash_completion
$ node -v v0.10.48
$ npm -v /usr/lib/node_modules/npm/lib/utils/unsupported.js:28 console.error(`a bug known to break npm. Please update to at least ${r ^ SyntaxError: Unexpected token ILLEGAL at Module._compile (module.js:439:25) at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10) at Module.load (module.js:356:32) at Function.Module._load (module.js:312:12) at Module.require (module.js:364:17) at require (module.js:380:17) at /usr/lib/node_modules/npm/bin/npm-cli.js:19:21 at Object.<anonymous> (/usr/lib/node_modules/npm/bin/npm-cli.js:92:3) at Module._compile (module.js:456:26) at Object.Module._extensions..js (module.js:474:10)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Vagrantで作った仮想マシン内で長々と手作業であれこれインストールするのはバッドプラクティスです。
折角プロビジョニングという考え方があるので、シェルファイル1個でも良いのでコマンド履歴を作っておき、初回のvagrant upと同時に全てのパッケージが揃った状態になるようにしましょう。

【Vagrantドキュメント意訳】09.プロビジョニング

というわけでこのときのためのVagrantだからvagrant destroyで壊せばいいじゃんってのが正直な感想ですね。


ちなみに道中このようなエラーが出ていますが、
Node.js対応状況のテンプレートリテラルを見る限り4系になるまではバッククォートで書くテンプレートリテラル構文はサポートされていないので、構文エラーで弾かれてますね。

apt-getかなにかで古いNode.js入れちゃいましたか?

/usr/lib/node_modules/npm/lib/utils/unsupported.js:28 console.error(`a bug known to break npm. Please update to at least ${r

投稿2019/01/10 04:39

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miiichat

2019/01/17 14:02

回答ありがとうございます! vagrantについての理解が甘かったみたいです。 最初からまたいろいろいじってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問