質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Q&A

解決済

1回答

743閲覧

chromeで特定のFQDN?をブロックしたい

slimat

総合スコア57

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/09 10:03

編集2019/01/09 10:46

こんにちは。

ブラウザである、chromeで特定のFQDN?をブロックして、検索結果に表示させないようにしたいです。
chromeのアドオンをあさりましたが、検索結果からは排除されず、サイトを訪れると、「このサイトはブロックされています」というメッセージを表示するものはありましたが、検索結果に表示しないようにしてくれるものはなく、現段階はリンク内容に書いているようにして、サイトをブロックしたいと考えています。ですが、この方法でやったときに、検索結果から排除してくれるかは分かっていません。

以下に試した拡張機能を記しておきます。

https://chrome.google.com/webstore/detail/work-mode-block-all-socia/dmijhfnjdfpaanlbahmklnhjkbhegepm?hl=ja
これは検索結果からは排除せずにサイトを訪れた際に「このサイトはブロックされています」と表示するタイプ。

https://chrome.google.com/webstore/detail/block-site-website-blocke/eiimnmioipafcokbfikbljfdeojpcgbh?hl=ja
これも上と同じ

https://chrome.google.com/webstore/detail/block-site/nkedbnokglppcmiencngilkkhhnpcfjb?hl=ja
たしか、これもそう

私はパソコン2台をクロームでgoogleアカウントを同期して使っています。

実際に次のようにやってみました。


com.google.Chrome.plistをいじって次のようにしました。

<key>URLBlacklist</key> <dict> <array> <string>dictionary.goo.ne.jp</string> </array> </dict> bplist00� _"KeychainReauthorizeInAppSpring2017_!NSNavPanelExpandedSizeForSaveMode_"NSNavPanelExpandedStateForSaveMode_0NSWindow Frame NSSpellCheckerSubstitutionsPanel2_!NSNavPanelExpandedSizeForOpenMode_NSNavLastRootDirectory_)KeychainReauthorizeInAppSpring2017Success_LastRunAppBundlePathZ{712, 504} _692 411 440 135 0 0 1920 1177 [{1066, 624}Y~/Desktop _/Applications/Google Chrome.app>b����#:<GHiu��

これでchromeを再起動してchromeブラウザでchrome://policyに行ってChrome policiesのポリシー名がURLBlacklistの行を調べたのですが、未設定のままでした。

また、サイトのページのstep.2の「管理コンソール」の欄は見ていません。管理コンソールの部分もやる必要があるのでしょうか?

どうすればこのサイトの方法で特定のfqdnのサイトをブロックして検索結果から除外させれるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「Personal Blocklist」というgoogleが配信している拡張機能がありますが、それではだめですか?

投稿2019/01/09 10:08

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

slimat

2019/01/09 10:29

回答ありがとうございます。 実は、まさにその拡張機能を最初に入れていたのですが、気付いたら上手く機能していなかったので、今回このように別の方法を試していました。 ただ、やっかいなのが私はパソコン2台を使っており、同期などの設定が事をややこしくしているかもしれません。 今、一台に拡張機能を入れて、もう一台はクロームを開いている状態で拡張機能を使ってみたのですが、全然ブロックしてくれていませんでした。 今から、片方のパソコンはシャットダウンした状態でどうなるか試したいと思います。
dice142

2019/01/09 10:35

同期に関しては試してないのでそこは不明ですね。 質問文に試してみた拡張機能や複数端末で同期して使うなどの情報を入れると回答を得やすくなるかもしれません。
slimat

2019/01/09 10:46

質問文に入れておきました。
slimat

2019/01/09 10:48

1台はシャットダウンした状態で使ってみました。 ブロックリストに入っているのに、検索すると表示されていて、さらに、ページも表示されました。
dice142

2019/01/09 10:49

一度ブラウザを再起動してみてください。 私も最初うまく動作していませんでしたが、ブラウザを開き直すとちゃんと動作しました。 あるいはキャッシュを消してみるとか。
slimat

2019/01/09 11:34

ブラウザの再起動やキャッシュの削除をしましたが、personal blocklistでは上手く行きませんでした。 しかし、ublockという代替になるものを見つけました。まだ、試せていませんが、これで上手くいきそうです。
slimat

2019/01/09 14:43

今、試したところ上手くいきました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問