質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

331閲覧

アコーディオンバーの作成

_k0u

総合スコア12

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/09 09:06

編集2019/01/09 09:13

前提・実現したいこと

現在Webサイト作成を学習している初学者です。つい先日始めたばかりで全く知識がありません。

このサイトを参考に(ほとんどまるまるコピペして)、アコーディオンを作成したいと考えています。

発生している問題

ブラウザで表示してみると、チェックボックスが見えてしまっており、「こんにちは」という表記も見えてしまっています。

期待している動作

一般的なアコーディオンの動作、即ち「アコーディオン」という文字をクリックすると「こんにちは」と表示されるようにする。

該当のソースコード

html

1<!doctype html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>test</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'style.css' %}"> 7 </head> 8 9 <body> 10 <span class="title_font"><h1>{{title}}</h1></span> 11 <p>{{msg}}</p> 12 <div class="accbox"> 13 <input type="checkbox" id="label1" class="cssacc" /> 14 <label for="label1">アコーディオン</label> 15 <div class="accshow"> 16 <p>こんにちは</p> 17 </div> 18 </div> 19 </body> 20</html> 21

css

1/*ボックス全体*/ 2.accbox { 3 margin: 2em 0; 4 padding: 0; 5 max-width: 400px;/*最大幅*/ 6} 7 8/*ラベル*/ 9.accbox label { 10 display: block; 11 margin: 1.5px 0; 12 padding : 11px 12px; 13 color :#2f8fcf; 14 font-weight: bold; 15 background :#a4cbf3; 16 cursor :pointer; 17 transition: all 0.5s; 18} 19 20/*ラベルホバー時*/ 21.accbox label:hover { 22 background :#85baef; 23} 24 25/*チェックは隠す*/ 26.accbox input { 27 display: none; 28} 29 30/*中身を非表示にしておく*/ 31.accbox .accshow { 32 height: 0; 33 padding: 0; 34 overflow: hidden; 35 opacity: 0; 36 transition: 0.8s; 37} 38 39/*クリックで中身表示*/ 40.cssacc:checked + .accshow { 41 height: auto; 42 padding: 5px; 43 background: #eaeaea; 44 opacity: 1; 45}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確認してほしいこと

・ブラウザのキャッシュクリアはしましたか?
(F12を押してディベロッパーツールを開く→更新ボタンを右クリックしてキャッシュのクリアとハードの再読み込み)

<input type="checkbox" id="label1" class="cssacc" /> <label for="label1">アコーディオン</label>

↑この順番が見本と逆のように見受けられますが、見本と同じようにしても変わらないままですか?

投稿2019/01/09 09:13

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_k0u

2019/01/09 09:17

・ブラウザのキャッシュクリア ・見本と同じようにする の二つで正常に動作するようになりました。誠にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問