質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2557閲覧

OpenCV C++で画像保存の際に画像のピクセル数を指定したい

hikaparo

総合スコア17

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/09 06:36

編集2019/01/09 06:38

過去に質問した方法で写真撮影をしているのですが保存する画像のピクセル数を指定したいのですがどのようにすればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。。

C++

1#include "opencv2/opencv.hpp" 2#include <sstream> 3 4int main(int argh, char* argv[]) 5{ 6 cv::VideoCapture cap(0); 7 8 if (!cap.isOpened()) //正常かの確認 9 { 10 return -1; 11 } 12 13 int num = 1; 14 while (1) 15 { 16 cv::Mat frame; 17 cap >> frame; 18 19 20 //取得したフレーム画像に対してクレースケール変換や2値化などの処理を書き込む欄 21 22 23 cv::imshow("WEBカメラ画像", frame);//画像表示. 24 25 int key = cv::waitKey(1); 26 if (key == 113)//q押下時 27 { 28 break; 29 } 30 else if (key == 115)//s押下時 31 { 32 //画像保存 33 std::stringstream ss; 34 ss << num << ".png"; 35 cv::imwrite(ss.str(), frame); 36 num++; 37 } 38 } 39 cv::destroyAllWindows(); 40 return 0; 41}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cv::resize(frame, result, Size(319,320)) でいかがでしょう。

http://opencv.jp/opencv-2.1/cpp/geometric_image_transformations.html#cv-resize

投稿2019/01/09 06:40

編集2019/01/09 06:43
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hikaparo

2019/01/09 06:48

cap >> frame; の下に入れればいいのでしょうか?その場合はエラー吐いてしまいます・・・
kazto

2019/01/09 06:59

もちろんresultの宣言は必要です。 場所はそこでもimwriteの直前でもお好きな場所に。 エラーとは、どのような内容でしょうか。
hikaparo

2019/01/09 07:02

すみませんとってもバカで、宣言も教えてもらえるとすごい助かります・・・><
kazto

2019/01/09 07:14

`cv::Mat result;`
hikaparo

2019/01/09 07:27

ありがとうございます!!できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問