質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

Q&A

解決済

4回答

327閲覧

自宅で調査するためにソースをメモりたいのですがそういったサービスはteratailで実装しないのでしょうか?

moitaro

総合スコア443

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/09 05:33

お世話になっております。

件名の通りなのですが
自宅で調査するためにソースをメモりたいのですが
そういったサービスはteratailで実装しないのでしょうか?

現状自宅のGメール宛にソースを送って調査しているのです……

社内だとセキュリティ上
フィルタリングがかかりアクセス出来るページが制限されているので
本Teratailは業務上許可される事が多いため
もしソースをメモる事が出来ればありがたいな……と思い質問致します。

下書き出来れば良いのですがそれも公開されてしまうので……

このような要望は今までなかったのでしょうか?
何かソースメモをする方法他に手段があるのでしょうか?

お忙しい中大変申し訳無いのですが上記お問い合わせ致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/01/09 05:35

それは質問としてここに書くべきこと・・・・?なのでしょうか。 teratailにたいしての要望に見えるのですが。 お問い合わせフォームへどうぞ。
azuapricot

2019/01/09 05:37

google見れるならスプレッドシートとかどうですか? よっぽど厳しいセキュリティじゃない限りスプレッドシートは自宅でも見れますが
moitaro

2019/01/09 05:38

azuapricot様 仰る通りなのですが teratailはそういった事を想定していないのか CakePHP では実装出来ないのか気になったので書き込みました。
hayataka2049

2019/01/09 05:43

QAサイトに求めることじゃないと思いますが……
azuapricot

2019/01/09 05:45

ここに質問したり回答しにきたりしているのはあくまでいちユーザーに過ぎないので、 以前そういう要望があったかどうかなんてしったこっちゃないかと。 画面の一番下にteratailについての意見送信するフォームがあるのでそこで要望だしてみたらいいんじゃないですか? あくまでteratailはわからないことをほかの人に聞いて知識を共有・後から同じことを疑問に思った人のために情報を残しておくサイトだと思っています。 自分ひとりのために使うサイトではないかと。
moitaro

2019/01/09 05:45

hayataka2049様 QAサイトに書き込む下準備なのですが 求められていないと言われれば仰る通りですね……
moitaro

2019/01/09 05:47

azuapricot様 承知いたしました。 失礼しました。
guest

回答4

0

社内だとセキュリティ上

フィルタリングがかかりアクセス出来るページが制限されているので

teratailだろうがQiitaだろうがダメです。
あくまで「下書き」なので、ワンボタンのミスで情報漏えいしかねません。
これでは何のための情報セキュリティか全くわかりません。

下手すると機密保持契約違反で懲戒免職処分を受けるかも知れませんし、
もし会社がISMS認証を受けているなら、認定取り消しになった挙げ句、評判が悪くなって会社を畳むことにつながる可能性だってあります。

  • SlackChatWorkといった限定メンバーでのチャットツール
  • HackMDEvernoteQiita:Teamといったドキュメント管理ツール
  • GitHubBitBucketといったプロジェクト管理ツールのプライベートリポジトリ
  • VPNで社内LANに接続して、オンプレの社内サーバへアクセスしてソースコードを閲覧する

…のようにコードを置いても問題が起こりづらいサービスやテクニックは山のようにあります。
まずはそういう比較的安全なサービスを上長・セキュリティ管理責任者に提案して、
権利を拡大してもらう路線で考えるのが先です。

幸いteratailが許可されている現状を考えると、
質問者さんの会社にいるセキュリティ管理責任者は相当頭の柔らかい人間です。
上手くメリットを提示したり相談という形に持っていけば何かしらの解決策を与えてくれるでしょう。

投稿2019/01/09 07:18

編集2019/01/09 07:29
miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2019/01/09 07:51

miyabi-sun様 コメントありがとうございます。 コードを置いても問題が起こりづらいサービスから考えて 権利を拡大してもらう方法を考えるのが先ですね…… さすがに会社畳む羽目にはなりたくないので…… 比較的有名なものは制限されていますが 相談との形で上に挙げてみます。 コメントありがとうございました。
guest

0

そういう機能をteratailに実装すると、漏洩対策でteratailがブロックされるだけ、と思いますが

投稿2019/01/09 05:37

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2019/01/09 05:42

( ゚∀゚)・∵. グハッ!! 仰る通りteratailがブロックされる可能性が出てきますね…… facebookやmixiなどはブロックされているので…… メールで不明点を投げるしかないのかな…… コメントありがとうございました。
y_waiwai

2019/01/09 05:46

こちらではそういうブロックはされてないので、BitBucketにリポジトリ上げて自宅でデバッグしたりしてますねえ
guest

0

ベストアンサー

ソース貼るだけならQiitaとかのほうがよいのでは?

投稿2019/01/09 05:53

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2019/01/09 05:55

yambejp様 コメントありがとうございます。 Qiitaも下書きを保存するとの機能が無いので困っているのです…… 自宅で推敲してから書き込みたいのです……
yambejp

2019/01/09 05:58

> Qiitaも下書きを保存するとの機能が無い え?ありますよね・・・ 私の知っている機能とイメージしているものがちがうのかな
moitaro

2019/01/09 06:09

yambejp様 https://qiita.com/drafts/new ああああああああああああ 下書き保存すると△を押したら出ますね…… 解決しました。 ありがとうございます。
guest

0

知恵袋などにそんな機能が存在しないように質問サイトに余計な機能は必要ないとおもいます。

qiitaはどうでしょうか、teratailがいいならQiitaも許可されているような気もします
投稿の際に他人からは見えないように限定共有投稿にすればメモとして使えます

投稿2019/01/09 05:55

arasi

総合スコア156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2019/01/09 05:58

arasi様 コメントありがとうございます。 >投稿の際に他人からは見えないように限定共有投稿 が出来ないので出来れば良いナ……と思い書き込みさせて頂きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問