質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

526閲覧

scanfにおける入力について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/09 02:52

scanfにおける入力の送信は何を持って判断されるのでしょうか?
本や解説書を拝見するとenterキーとありますが、for構文でループさせたscanfを使う場合なぜか途中まで入力されますが、最後のscanfのみ再度enterを押さねば入力されなくなったしまいます。
コードとしては以下のようにあったとして
``

for (i = 0; i < n; ++i) {
scanf("%s %s",test,sample);
``
コンソールにおける入力は例を挙げると以下になります。

あいうえお あ かきくこけこ か さしすせそ さ /*これをそのままエンターで入力します*/ 

すると
デバッカーを見る限り、「かきくけこ か」までは勝手にループしてtestとsampleに入力されますが、(必然的にtestとsampleは上書きされる)
最後の「さしすせそ さ」は再度コンソールにおいてエンターを押さないと入力されません。
この場合「あいうえお あ」と「かきくけこ こ」は個別にエンターを押しておらず
「あいうえお あ
かきくこけこ か
さしすせそ さ」
まとめてエンターを押しただけです。
入力されるとすればエンターを押した

あいうえお あ
かきくこけこ か
さしすせそ さ

がまとめてscanfに入力され、エラーが出ると思うのですが、なぜかscanfは「あいうえお あ」と「かきくけこ こ」を別に入力を受け取ります。
これが成り立つならば「さしすせそ さ」も再度エンターを押さずにそのまま入力を受け取ってくれると思うのですが、なぜ再度エンターを押さなければならないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

そこらへんはscanf自体の動作もそうですが、コンソール入出力、標準入出力周りの動作も関わってきます
そこらへんのAPIをいじるとそこらへんの動作を変えることができたりするのでよけいにややこしくなります

ということもあり、scanf関数というのは禁忌にしておくほうがいいと思ってます

投稿2019/01/09 03:12

編集2019/01/09 03:15
y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/09 04:51

差し支えなければそこらへんのscanf自体の動作や周りの動作によって影響をける場合についてのまとめ等を教えていただくことは可能でしょうか? 自分の力では探すことができず。。。
y_waiwai

2019/01/09 05:05

http://d.hatena.ne.jp/web_develop/20071112/1194882731 ざっとさがしてみつかったのはここぐらいですか。 これはLinuxの例ですが、Windowsの場合も同様の動作モードがあります。 ここらへん突き詰めていくとBIOSにも突き当たってしまうということになったりしますねw
guest

0

scanfは非常に動きが分かりずらく、初心者では理解するのが大変です。

http://wisdom.sakura.ne.jp/programming/cpp/cpp2.html
c++のタグが付いているので、こちらのURLに書かれている、cout を使うのをおススメします。

投稿2019/01/09 03:08

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/09 04:50

c言語では他に代用が聞くものはないのでしょうか?
guest

0

まず、プログラム全体に対する端末からの入力は、Enterを押すことで行われ、バッファに入ります。
scanfは入力済みのバッファから、書式文字列に従って値を取り込みます。この段階ではEnterは単なる改行文字です。入力済みのデータが全て取り込み終わってまだ値が必要なら、新たに端末からEnterまでのデータを入力させます。
という風に2段階になっています。

この2段は相互に連携せずに動くため、非常にわかりにくい動作になりますので、基本的にscanfは使わない方が良いです。
Cだと、fgetssscanfの組み合わせを使います。

投稿2019/01/09 04:52

otn

総合スコア84491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1回目のループでtestあいうえお あが入り、sampleかきくけこ かが入ってて、
2回目のループでtestさしすせそ さが入っていて、sampleへの入力待ちになっているのだと思います。

全角空白は区切り文字として認識されないので注意してください。

投稿2019/01/09 03:12

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/09 04:48

デバッグツールではtestとsampleにそれぞれ「あいうえお」と「お」が代入されておりました
dice142

2019/01/09 05:01

私が試したところそのような結果にはならず、回答に書いたようになりました。 質問文にある全角空白が本当は半角空白なのか、デバッグツールの影響なのかは不明ですが、 全角空白は区切り文字にはなりません。 どのように試されたかがわかれば再現するかもしれませんが、まあ解決されたようですので良いですかね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問