質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2377閲覧

【CakePHP3】トップ画面での検索結果表示をしたい。

ItoHiroki815

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/09 02:45

###やりたいこと
Todoリストを作成しており、トップ画面でTodo一覧を表示しております。

例

この検索機能を実装しているのですが、うまくいきません。

概要

index上の「検索」押下→searchアクション呼び出し→Controllerのsearch()→indexにリダイレクト

ctp

1<!--index.ctp--> 2 <h1>Todoリスト</h1> 3 4 <h2>検索</h2> 5 6 <fieldset> 7 <?php 8 echo $this->Form->create('find', [ 9 'type' => 'get', 10 'url' => [ 11 'controller' => 'todo', 12 'action' => 'search' 13 ] 14 ]); 15 16 echo $this->Form->input( 17 'f_task_name', 18 [ 19 'type' => 'text', 20 'label' => 'タスク名を入力' 21 ] 22 ); 23 echo $this->Form->button('検索'); 24 echo $this->Form->end() 25 ?> 26 </fieldset> 27 28 <h2>一覧</h2> 29 30 <?= $this->Html->link('新規追加', ['action' => 'new_task']) ?> 31 32 <table> 33 <th>タスク名</th> 34 <th>詳細</th> 35 <th>担当者</th> 36 <th>状態</th> 37 <th>締め切り</th> 38 <th>登録日</th> 39 <th>更新日</th> 40 41 <?php foreach ($tasks as $task): ?> 42 <tr> 43 <td><?= $this->Html->link($task->task_name, ['action' => 'view', $task->task_id]) ?></td> 44 <td><?= h($task->task_detail); ?></td> 45 <td><?= h($task->fk_user_id); ?></td> 46 <td><?= h($task->fk_status_id); ?></td> 47 <td><?= h($task->deadline); ?></td> 48 <td><?= h($task->create_date); ?></td> 49 <td><?= h($task->update_date); ?></td> 50 </tr> 51 <?php endforeach; ?> 52 </table>

php

1 2//TodoController.php 3 public function index() { 4 5 $tasks = []; 6 7 $tasks = $this->Tasks->find() 8 ->where(['del_flg' => '0']); 9 10 $this->set(compact('tasks')); 11 12 } //end index() 13 14 15 public function search(){ 16 17 $f_task_name = $this->request->data; 18 19 $this->set([ 20 'f_task_name' => $f_task_name 21 ]); 22 23 24 if($this->request->is('get')){ 25 26 $tasks = $this->Tasks->find('all', [ 27 'conditions' => [ 28 'task_name LIKE' => '%'.$f_task_name.'%' 29 ] 30 ]); 31 32 $this->set(compact('tasks')); 33 34 return $this->redirect('/todo/index'); 35 36 } 37 38 } //end search() 39 40

タスク名で検索するとすべてのタスクが表示されてしまいます。

エラーはなく、そのままindexに戻ります。

ご都合のよろしい方、ご教授願います。
どうぞ、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTTPのリダイレクトがなにかを理解されていない感じですかね。
リダイレクトと言うのは、指定するリダイレクト先に「もう一度HTTPリクエストを投げて」アクセスし直してください、という事です。
なので、リダイレクト前にどんなに頑張って検索結果を構築しても、それは一切ユーザー側には送られず、ただ「indexページにアクセスし直してください」という返答がブラウザに返され、ブラウザは指示通りindexに飛び直すだけです。

viewディレクトリにsearch用のviewを作成してください。
もちろん、リダイレクトは外して。

投稿2019/01/09 02:49

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ItoHiroki815

2019/01/09 03:06

回答ありがとうございます! 出直してきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問