質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

253閲覧

TextAeraの幅が設定できない

YM_anoahiro

総合スコア21

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/09 02:40

編集2019/01/09 03:12

わからない点

JavaFxにてTextAreaの横幅を設定したいのですが、色々試してみたのですがなかなか成功しません。どのようにプログラムすればよろしいでしょうか?
お手数でなければ、縦幅の設定のやり方もお願いします。

がちがちの初心者なのでoracleのサイトだけ載せていただいても理解するのが難しいためどのように書けばいいか教えて頂けると幸いです。

java

1import javafx.application.Application; 2import javafx.geometry.Insets; 3import javafx.scene.Scene; 4import javafx.scene.control.*; 5import javafx.scene.layout.*; 6import javafx.stage.Stage; 7import javafx.scene.paint.Color; 8import javafx.scene.text.Font; 9import java.awt.Dimension; 10import javafx.scene.control.TextArea; 11import java.util.*; 12 13public class pp extends Application { 14Label l1, l2,l3; // ラベル 15TextField tx1, tx2; // テキストフィールド 16Button start, buttonSub, buttonMul, buttonDiv, buttonMod, bC; // ボタン 17TextArea textArea,ta2; // テキストエリア 18ChoiceBox<String> cb;//チョイスボックス 19RadioButton rb1,rb2,rb3;//ラジオボタン 20ToggleGroup ping; 21int num1, num2; 22 23public void start(Stage stage) { 24stage.setWidth(1100); 25stage.setHeight(700); 26 27 28l1 = new Label("pingコマンドデモ"); 29l1.setFont(new Font(40)); 30//label1.setTextFill(Color.RED);色の設定 31 32l2 = new Label("コマンド選択してください"); 33 34//cb =new ChoiceBox<>(); 35//cb.getItems().addAll("コマンドを入力してください。","ping 10.100.3.0","ping 192.168.10.1"); 36//cb.setValue("コマンドを入力してください。"); 37 38rb1=new RadioButton("ping 10.40.83.63");//自分のPC 39rb2=new RadioButton("ping www.yahoo.co.jp");//www.yahoo.co.jpに応答確認した場合 40rb3=new RadioButton("ping www.columbia.edu");//www.columbia.eduに応答確認した場合 41ping=new ToggleGroup(); 42rb1.setToggleGroup(ping); 43rb2.setToggleGroup(ping); 44rb3.setToggleGroup(ping); 45rb1.setSelected(true); 46 47 48bC = new Button("Clear"); 49bC.setOnAction(event -> buttonClearPressed()); 50start = new Button("実行"); 51start.setOnAction(event -> buttonStartPressed()); 52 53textArea = new TextArea("実行結果が表示されます。\nC:¥Users¥f17K6○○○>"); 54textArea.setStyle("-fx-text-fill: white;-fx-font-size: 16;"); 55ta2=new TextArea("解説"); 56ta2.setWidth(200); 57 58 59HBox hbox = new HBox(5); 60hbox.getChildren().addAll(start,bC); 61 62VBox vbox = new VBox(5); 63vbox.setPadding(new Insets(20, 25, 25, 25)); 64vbox.getChildren().addAll(l1,l2,rb1,rb2,rb3,hbox); 65 66BorderPane root = new BorderPane(); 67root.setLeft(vbox); 68root.setCenter(ta2); 69root.setRight(textArea); 70stage.setScene(new Scene(root)); 71stage.show(); 72textArea.lookup(".content").setStyle("-fx-background-color: black;");//色の変更 73} 74 75void buttonClearPressed() { 76textArea.clear(); 77textArea.setText("実行結果が表示されます。\nC:¥Users¥f17K6○○○>"); 78} 79void buttonStartPressed(){ 80~略~ 81} 82public static void main(String[] args) { 83launch(); 84} 85}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/01/09 02:43

どこまでできたのかコードなどご提示いただくと回答しやすくなると思います。 コード記載の際はマークダウン <code> を使用していただけるとありがたいです。
YM_anoahiro

2019/01/09 03:13

ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

(最初の回答が間違ってたので訂正しました。)

Java

1TextArea textArea = new TextArea(); 2textArea.setPrefColumnCount(10); // 列数を設定(文字数?) 3textArea.setPrefRowCount(2); // 行数を指定 4/** 以下間違い 5textArea.setWidth(200); // 幅を設定 6textArea.setHeight(100); // 高さを設定 7**/

でできると思います。
(textArea生成部分は仮に書いたものです。)

ただ、テキストエリアでサイズ指定するよりかは
テキストエリアをレイアウト系のものに置いて、そのレイアウト系のもののサイズを変えるほうが楽ですかね。

投稿2019/01/09 03:00

編集2019/01/09 03:30
dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問