質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

3回答

3412閲覧

vbsによる、ネットワークドライブ間のフォルダ移動。

yukishi

総合スコア10

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/08 23:37

VBScriptについてご教授下さい。
下記ですが、どうしてもうまく動きません
わかる方いらっしゃいましたら、ご教示願います

1,作成したVbsファイルは、デスクトップに置きます。

2、指定したネットワークドライブの「フォルダA」に当日の日付フォルダを作成する
例えば2019/01/7だったら、フォルダ名「20190107」

3、指定したネットワークドライブの「フォルダB」にあるサブフォルダ及びファイル(毎日生成されます)を全て、2、で作成したネットワークドライブの「フォルダA」の日付フォルダに移動。

4,指定したネットワークドライブの「フォルダB」にあるサブフォルダ及びファイルが、無ければ、何もしない。

修正したい部分ですが以下のコードで、
・ローカルドライブのフォルダ同士だと、サブフォルダ及びファイルの移動可能。
・ネットワークドライブのフォルダ同士だとファイルの移動は、可能だが、サブフォルダは、何故か移動できないので、サブフォルダも移動したいのですが。

vbs

1Option Explicit 2 3Dim a, b, d, gf, f, m, so 4Set so = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 5gf = so.GetParentFolderName(WScript.ScriptFullName) 6a = "E:\フォルダA" 7b = "F:\フォルダB" 8d = a & "\" & Replace(Date, "/", "") 9If so.FolderExists(d) = False Then 10so.CreateFolder(d) 11End If 12Set m = so.GetFolder(b) 13For Each f In m.SubFolders 14so.MoveFolder b & "\" & f.Name, d & "\" & f.Name 15Next 16For Each f In m.Files 17so.MoveFile b & "\" & f.Name, d & "\" & f.Name 18Next 19Set m = Nothing 20Set so = Nothing 21MsgBox("Finishi!")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

フォルダの移動、じゃなく、
・新規フォルダを作成
・そこへファイルを移動
・旧フォルダを削除
でやればいいんでは

投稿2019/01/08 23:57

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukishi

2019/01/09 02:02

なるほど、そういう考えが、ありますか、勉強になります。
guest

0

FileSystemObjectのコピー移動削除の仕様調査結果 - バグ取りの日々.html

MoveFolder(ドライブ間フォルダ移動)

..

OSの環境依存のようです。筆者環境(Windows10)でMoveFolderは移動不可でした。CopyFolderとDeleteFolderで代用可能です。

とのことだったので、CopyFolderとDeleteで元のコードを少し変えてみました。

a = "X:\フォルダA" ← ネットワークドライブ
b = "C:\フォルダB" ← ローカル

a = "D:\フォルダA" ← ローカル
b = "C:\フォルダB" ← ローカル

という環境で試した感じではうまく動いているようです。

Option Explicit Dim a, b, d, gf, f, m, so Set so = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") gf = so.GetParentFolderName(WScript.ScriptFullName) a = "X:\フォルダA" b = "C:\フォルダB" d = a & "\" & Replace(Date, "/", "") If so.FolderExists(d) = False Then so.CreateFolder(d) End If so.CopyFolder b, d, true Set m = so.GetFolder(b) For Each f In m.SubFolders f.Delete Next For Each f In m.Files f.Delete Next Set m = Nothing Set so = Nothing MsgBox("Finishi!")

投稿2019/01/09 16:01

編集2019/01/09 16:04
Yoshitaket.

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ネットワークドライブのフォルダ同士だとファイルの移動は、可能だが、サブフォルダは、何故か移動できないので、

VBScript、Windows ScriptingのリファレンスでMoveFileメソッドの項を見ると、
MoveFile メソッド

** メモ このメソッドを使用してボリューム間でファイルを移動できるのは、オペレーティング システムでボリューム間のファイル移動がサポートされている場合だけです。 **

とあります。リモートマシンのファイルシステム上にあるネットワークドライブは、ローカル<-->リモートとマシン間をまたぐことになり、単純な移動で済まなくなり、そこまではサポートできない為でしょう。(リモートマシンのフォルダーの下のサブフォルダーが、また別のハードディスクドライブにマウントされているようなケースも考えられます)

MoveFileメソッドの内部で恐らく使われているはずのWin32 API のMoveFile では、

関数は、ファイルまたはディレクトリを(ディレクトリの場合は、その子も含め)移動し、指定された場合は名前の変更も行います。移動先は、同じディレクトリでもかまいませんし(この場合は名前の変更のみ)、他のディレクトリでもかまいません。ただし、ディレクトリを他のボリュームへ移動しようとすると、MoveFile 関数が失敗することに注意してください。

とあり、関連していそうです。先のy_waiwaiさんの回答にあるように、がんばって自力で処理する必要があると思います。

投稿2019/01/09 01:57

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukishi

2019/01/09 02:04

私も、調べたのですが、やはり、 フォルダ移動は、出来そうも無いですね。いろいろ調べて頂きまして、ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問