質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

python データベースについて

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 486

ChaCha_MaRu

score 13

pythonのデータベースについてです。
3つのEntryに記述されたものをデータベースへ格納したいです。下記のコードでは登録を押しても「登録しました」と表示されず登録が完了しません。不備がどこにあるでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

# -*- coding: utf-8 -*-
from tkinter import *
import tkinter as tk
import tkinter.ttk as ttk
import sqlite3
import sys


def create_sql():

        # データベースに接続
        c = sqlite3.connect("database.db")
        # 日付の読み取り
        acc_data = entry1.get().replace("/","-")
        # 内容の読み取り
        item_code = entry2.get()
        # 金額の読み取り
        amount = entry3.get()

        # 
        try:
            c.execute("""
            INSERT INTO acc_data(acc_date,item_code,amount)
            VALUES('{}',{},{});
            """.format(acc_data,item_code,amount))
            c.execute("COMMIT;")
            print("登録しました")
        # ドメインエラーなどにより登録できなかった場合のエラー処理
        except:
            print("エラー")
    # ----------------------------------------


    # ----------------------------------------

    # 空のデータベースを作成して接続する
dbname = "database.db"
c = sqlite3.connect(dbname)


    # 既にデータベースが登録されている場合は、ddlの発行でエラーが出るのでexceptブロックで回避する
try:

        # acc_dataテーブルの定義    
        ddl = """
        CREATE TABLE acc_data
        ( 
            id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
            acc_date DATE NOT NULL,
            item_code TEXT NOT NULL,
            amount INTEGER       
        )
        """
except:
        print("error")



# rootフレームの設定
root = tk.Tk()
root.title("家計簿アプリ")
#root.configure(bg="#333333")
root.geometry("300x280")

entry1 = tk.Entry(root,font=("",14),justify="center",width=15)
entry1.pack(fill="x")

entry2 = tk.Entry(root,font=("",14),justify="center",width=15)
entry2.pack(fill="x")


entry3 = tk.Entry(root,font=("",14),justify="center",width=15)
entry3.pack(fill="x")

    # 登録ボタンの設定
button4 = tk.Button(root,text="登録",
                     font=("",16),
                     width=10,bg="blue",
                     command=lambda:create_sql)
button4.pack()

root.mainloop()

エラー処理も含めて変えたのですが、エラーの表記すらされずどこで躓いているのかがわからないです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Orlofsky

    2019/01/16 00:43

    [SQLite]タグを追加してください。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

create_sql関数が呼ばれていません。
def create_sql(item_name):def create_sql():
command=lambda:create_sql)command=create_sql)に修正してください。

なお、DB操作部分のコードにはSQL構文などにいくつか問題があります。

        except:
            import traceback
            traceback.print_exc()
            print("エラー")


のようにまずは例外を表示するようしましょう。そして問題を修正ください。
Pythonでのsqlite操作の基本なので、DB操作の問題点については回答は控えます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

回答関係ないですが、insertのとこそのままだとsqlインジェクションがあるのでまずいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

        CREATE TABLE acc_data
        ( 
            id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
            acc_date DATE NOT NULL,
            item_code TEXT NOT NULL,
            amount INTEGER,  -- ← , は余計ですから、CREATE TABLEは失敗します。
        )

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る