質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

3回答

1537閲覧

python データベースについて

ChaCha_MaRu

総合スコア15

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/08 13:51

編集2019/01/16 10:37

pythonのデータベースについてです。
3つのEntryに記述されたものをデータベースへ格納したいです。下記のコードでは登録を押しても「登録しました」と表示されず登録が完了しません。不備がどこにあるでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

python3

1# -*- coding: utf-8 -*- 2from tkinter import * 3import tkinter as tk 4import tkinter.ttk as ttk 5import sqlite3 6import sys 7 8 9def create_sql(): 10 11 # データベースに接続 12 c = sqlite3.connect("database.db") 13 # 日付の読み取り 14 acc_data = entry1.get().replace("/","-") 15 # 内容の読み取り 16 item_code = entry2.get() 17 # 金額の読み取り 18 amount = entry3.get() 19 20 # 21 try: 22 c.execute(""" 23 INSERT INTO acc_data(acc_date,item_code,amount) 24 VALUES('{}',{},{}); 25 """.format(acc_data,item_code,amount)) 26 c.execute("COMMIT;") 27 print("登録しました") 28 # ドメインエラーなどにより登録できなかった場合のエラー処理 29 except: 30 print("エラー") 31 # ---------------------------------------- 32 33 34 # ---------------------------------------- 35 36 # 空のデータベースを作成して接続する 37dbname = "database.db" 38c = sqlite3.connect(dbname) 39 40 41 # 既にデータベースが登録されている場合は、ddlの発行でエラーが出るのでexceptブロックで回避する 42try: 43 44 # acc_dataテーブルの定義 45 ddl = """ 46 CREATE TABLE acc_data 47 ( 48 id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, 49 acc_date DATE NOT NULL, 50 item_code TEXT NOT NULL, 51 amount INTEGER 52 ) 53 """ 54except: 55 print("error") 56 57 58 59# rootフレームの設定 60root = tk.Tk() 61root.title("家計簿アプリ") 62#root.configure(bg="#333333") 63root.geometry("300x280") 64 65entry1 = tk.Entry(root,font=("",14),justify="center",width=15) 66entry1.pack(fill="x") 67 68entry2 = tk.Entry(root,font=("",14),justify="center",width=15) 69entry2.pack(fill="x") 70 71 72entry3 = tk.Entry(root,font=("",14),justify="center",width=15) 73entry3.pack(fill="x") 74 75 # 登録ボタンの設定 76button4 = tk.Button(root,text="登録", 77 font=("",16), 78 width=10,bg="blue", 79 command=lambda:create_sql) 80button4.pack() 81 82root.mainloop() 83

エラー処理も含めて変えたのですが、エラーの表記すらされずどこで躓いているのかがわからないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/01/15 15:43

[SQLite]タグを追加してください。
guest

回答3

0

SQL

1 CREATE TABLE acc_data 2 ( 3 id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, 4 acc_date DATE NOT NULL, 5 item_code TEXT NOT NULL, 6 amount INTEGER, -- ← , は余計ですから、CREATE TABLEは失敗します。 7 )

投稿2019/01/15 15:42

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

create_sql関数が呼ばれていません。
def create_sql(item_name):def create_sql():
command=lambda:create_sql)command=create_sql)に修正してください。

なお、DB操作部分のコードにはSQL構文などにいくつか問題があります。

Python

1 except: 2 import traceback 3 traceback.print_exc() 4 print("エラー")

のようにまずは例外を表示するようしましょう。そして問題を修正ください。
Pythonでのsqlite操作の基本なので、DB操作の問題点については回答は控えます。

投稿2019/01/14 16:00

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

回答関係ないですが、insertのとこそのままだとsqlインジェクションがあるのでまずいです...

投稿2019/01/08 18:23

joe102

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問