質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2407閲覧

paginate_links で 現在のページ番号を表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/08 10:00

調べながら WordPress でページネーションを実装しています。

WordPress の functions.php に下記を記述しています。

function wp_pagination() { global $wp_query; $big = 99999999; $page_format = paginate_links( array( 'base' => str_replace( $big, '%#%', esc_url( get_pagenum_link( $big ) ) ), 'format' => '?paged=%#%', 'current' => max( 1, get_query_var('paged') ), 'total' => $wp_query->max_num_pages, 'prev_next' => True, 'prev_text' => __('&lt;'), 'next_text' => __('&gt;'), 'type' => 'array' ) ); if( is_array($page_format) ) { echo '<div class="pager"><ul>'; foreach ( $page_format as $page ) { echo "<li>$page</li>"; } echo '</ul></div>'; } wp_reset_query(); }

category.php などのページネーションを表示したい箇所に書きを記述しています。

<?php wp_pagination(); ?>

これで問題なくページネーションが表示されて機能しますが、2ページ以上の投稿数がないとページネーションが表示されません。

例えば、10件以上の投稿があるとページネーションが表示されるとします。

1件でも投稿があれば、現在のページ番号 1 を表示したいです。

paginate_linkscurrent を変更すれば表示できるかと考え、調べて試してみましたが、できませんでした><

どのように変更すれば、ページ番号が表示されますでしょうか?

教えてくださいm(__)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP

1 echo '<div class="pager"><ul>'; 2 if( is_array($page_format) ) { 3 foreach ( $page_format as $page ) { 4 echo "<li>$page</li>"; 5 } 6 } else { 7 echo "<li>1</li>"; 8 } 9 echo '</ul></div>';

投稿2019/01/08 11:39

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 14:57

なるほど!単純に else でページャーがないときに表示すればいいのですね! paginate_links の引数でオプションを指定するのかと余計なことを考えていました。 ありがとうございますm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問