質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
React Native

React Nativeは、ネイティブモバイルアプリ(iOS/Android)を作成できるJavaScriptフレームワークです。Reactと同じ設計のため、宣言的なコンポーネントでリッチなUIを開発することが可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

2回答

6021閲覧

ReactNative Expoを使用したSNSアプリの作成に用いるDBは何を使えばいいでしょうか

kimkim

総合スコア142

React Native

React Nativeは、ネイティブモバイルアプリ(iOS/Android)を作成できるJavaScriptフレームワークです。Reactと同じ設計のため、宣言的なコンポーネントでリッチなUIを開発することが可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/08 06:26

編集2019/01/08 07:45

実現したいこと

ReactNative Expoを使用してTwitterのようなSNSアプリを作成したいです。

発生している問題

ユーザーの管理やツイート(投稿)の管理をどのようにしたらよいのかわからないです。

最初はそれらの管理をFirebaseのRealTimeDatabaseとStoregeで行っていました。
しかし、ツイートへのいいねや各ユーザーのタイムラインへのツイート表示などを実装していくなかで
SNSを作成する際は、RealTimeDatabaseのようなKVSではなくRDBMSというのを使ったほうが良いということがわかりました。

そこでMySQLの勉強をすこしして、DBの作成やデータの操作などを一通り学んでから、いざReactNativeで使ってみようとしたところ
ReactNativeでどのようにして使ったらいいのかがわかりませんでした。
https://dotstud.io/blog/operate-mysql-from-nodejs/
一応、↑このサイトを参考にやろうとしました。

そこで、もう一度調べてみたところ、ReactNativeとRDBMSを使用する場合はRealmというものを使ったほうがいいということがわかりました。
https://qiita.com/hiroga/items/df67587036ad0883a950

しかし、情報量の多さから、できればMySQLを使いたいと考えています。

知りたいこと

以上のことから、ReactNativeを使用したアプリを作る中でどのようにしてMySQLを使用するのか、
またReactNativeでMySQLの使用が不可能であるなら、なんのDBを使用するのが
SNSアプリを作るうえで便利なのかをしりたいです。

追記

少し調べたところ、ExpoはRealmをまだサポートしていないみたいです...
したがって、ExpoでRDBMSを使用する際に何を使えばいいのか教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

普通のWebサイトの場合は、
インターネット上にHTTP通信を待ち受けるWebサーバを準備します。
そしてChrome等のブラウザからの通信を待ち受けて、裏でMySQL等のDBに読み書きをしながら適切なHTMLを返すのがメインの仕事になります。

ReactNative等のスマホアプリ等は、
画面の構成などは全てスマホアプリ自体に含まれた状態になっています。
この時点でChromeがHTML・CSS・JavaScriptファイルを読み込んだようなものですね。


ここからが本題、
今から作ろうとしているのはSNS、つまり人同士のつながりです。
スマホの中で世界が閉じるので、スマホの中で書いた日記は誰の目にも届けられる事はありません。

なのでHTMLファイルを返す専門のWebサーバは必要ではありませんが、
MySQL等のDBに読み書きして情報を蓄積させるWebサーバが結局必要になります。

こういうHTMLを返さないサーバをWebAPIサーバ等と呼んだりしますが、
このケースでは返すデータは普通のHTMLではなく、JSONファイルが一般的です。


ReactNativeでどのようにして使ったらいいのかがわかりませんでした。

https://dotstud.io/blog/operate-mysql-from-nodejs/
一応、↑このサイトを参考にやろうとしました。

スマホの中でReactNativeで動かした場合、スマホの中でMySQLが動く事になります。
そこに日記等の情報を蓄積させても、他人が覗けないのでどの道無駄です。
SNSというくくりならばインターネット上にただ一つ存在するWebサーバ+MySQLで管理してください。

そもそもReactNativeはJavaScriptファイルをAndroidやSwiftで動作するバイナリコードに変換するツールです。
各個人が持っているスマホ上でMySQLサーバを動かすのが無理でしょうね。
ReactNativeで無理やり持ってきたmysqlモジュールが動くかどうかというのもあります。

という訳でこの路線はなし。
普通のWebアプリと同じで、スマホの中からはHTTPリクエストをひたすらとばしてJSONファイルを受け取り、
そのJSONファイルを確認しながら画面を変更するべきです。

そこで、もう一度調べてみたところ、ReactNativeとRDBMSを使用する場合はRealmというものを使ったほうがいいということがわかりました。

[https://qiita.com/hiroga/items/df67587036ad0883a950]

ちょっと調べてみましたが、Firebaseのライバルみたいなもんでしょうね。
モノとしては、JSONファイルをやり取りするWebサーバにMySQLサーバをくっつけたようなサービスで、
専用のモジュールが用意されているので、ReactNativeのコードからダイレクトにサーバに接続してオラオラ読み書きできます。

MySQLに拘るならWebAPIサーバの開発も含める事になるのでそれなりの時間が掛かりますが、
こういったデータベースがくっついているサービスを直接使えば
個別に作らなくて良くなるので、実装速度は慣れれば単純計算2倍の速度になります(本当に2倍かどうかは知らんけど)

SNSを作成する際は、RealTimeDatabaseのようなKVSではなくRDBMSというのを使ったほうが良いということがわかりました。

間違いではありません。

MySQLなどのRDBMSというのはかなり高速なデータを読み書きするサーバである上、
堅牢なので肝心のデータを失くしちゃったというケースが滅多にありません。
なので一時期Webアプリは全てLAMP(Linux, Apache, MySQL, PHP)で作ってしまおうと大流行した時代があるくらいです。

そっから速度面や取り回し、複数台構成等のメリットに着目されてNoSQLが流行りましたが、
RDBMSの総合力の高さやパソコンの性能向上でまたRDBMSが見直されつつあります。
MySQL自体も5.7→8で2倍の速度になりましたしね(本当に2倍かどうかは知らんけど)

肩慣らし程度に簡単なサービスを両方で作ってみて、
良い方を採用するというのもあります。
まずは思うような方法で動かしてみるところからはじめてみてください。

投稿2019/01/08 08:26

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分はExpo + Sqliteです。
FireBaseも使えると思いますし
いろいろあるので何でもいいんじゃないでしょうか。

参考
https://qiita.com/hiroga/items/df67587036ad0883a950

投稿2019/02/27 08:25

redara

総合スコア344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問