質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

Q&A

解決済

1回答

3942閲覧

AWS S3のファイルをAzureのBlob Storageにコピーする方法

HelloWorld2

総合スコア32

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/08 03:07

知りたいこと

  • AWSのS3内のファイルを、AzureのBlobStorageに格納する方法

前提条件

  • ファイルの取得は、日時などの時間をトリガーとした定期取得
  • ファイルの取得機能(バッチ)はAzure側からキックされる
  • セキュリティ面から、FTPはNGとし、SFTPやhttpsなどを用いる。
  • AzureはPaaSを使用する。
  • コスト(金額、設定)はかからない方が好ましい。

調べたこと

  • AWS SDKをAzure Functionsに組み込み、S3よりファイルを取得できそう?
  • AWS CLIを用いる?(Azureに仮想OSを立てて、そこにインストールするしかないのか・・・?)
その他
  • AWS側にSFTPサーバを立てて、AzureのLogicAppsを用いて取得するのもアリ?

どれができるのか、できないのか、他の方法はあるか、ベストプラクティスは何か、部分的な回答でも構いませんので、
知識を共有頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teratai1

2019/01/08 08:14

これ設計依頼でしょ?
guest

回答1

0

ベストアンサー

CLI使うだけで簡単にできそうですが。
次のようなスクリプトをcronで実行させればいかがでしょうか。

aws s3 cp s3://bucket/file.txt ./file.txt az storage blob upload \ --container-name mystoragecontainer \ --name blobName \ --file ~/file.txt

定期実行する方法

常に起動しているインスタンスではコストがかかりますので、
安く済ませるならAWS BatchまたはLambdaでできそうです。

AWS Batchで行う

AWS Batchで行う場合、EC2, EC2, CloudWatchの連携となります。
AWS Batchを使ってcronのような定期的処理を実現する

Lambdaで行う

Lambdaで行う場合、Lambda, CloudWatchの連携となります。

以下、参考になるかと。
【AWS】lambdaファンクションを定期的に実行する
Lambdaでコマンドやシェルスクリプトを実行してみる(Node.js)

投稿2019/01/08 05:28

編集2019/01/08 07:04
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HelloWorld2

2019/01/08 06:54

AzureがPaaSということで、CLIを使用するために、仮想OSなどを立てなくてはならないのでは?と考えており、難しいのではないかと思っています。(認識違っていたらご指摘ください) 初歩的な質問で大変恐縮ですが、 "cronで実行"させるとは、aws側で、上記スクリプトを定期実行する(設定をする)、という意味でしょうか?
moonphase

2019/01/08 07:06

CLIは定期的に実行できる仕組みがあれば何でもいいです。仮想OSというか、仮想サーバの場合は基本常に起動しておく必要があり、安くとも年間数千円のコストが発生します。 かわりに、必要なときだけコンピューティングリソースを利用できる仕組みで構築すればいかがでしょうか。回答に2案追記しましたので、参考になさってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問