質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

866閲覧

ワードプレスにて同じ内容を複数ページに表示したい

LalalaD

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/08 00:59

学校の情報サイトを作成しております。
各学校ごとにコース一覧及び、コースごとの詳細ページを作成しています。

以下のようなコースリストを各学校のコース一覧ページとコース詳細ページに表示させたいのですが、同じhtmlを打ち込む以外に、自動的に呼び出す方法はございますでしょうか?

コースリストは各学校ごとに異なり、学校数は数百校に及びます。

<div class="course-list"> <ul> <li><a href="/school/12/price/1/">コースA</a></li> <li><a href="/school/12/price/2/">コースB</a></li> <li><a href="/school/12/price/3/">コースC</a></li> </ul> </div>

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/01/08 01:37 編集

質問の内容が、曖昧なので内容の判断が難しいのですが、「同じと言うことを機械的に判断する基準」は何かあるのでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

今回はリストですが定型文の出力ということであれば、「shortcoder」というプラグインで簡単に実装できます。

リストの内容(定型文)を入力しておき、挿入したい場所へショートコードを入れるだけです。

リストの内容(定型文)は修正すればそのショートコードが挿入されている場所すべてに即時反映されます。

定型文の内容はphp以外であればほとんど表現できますし、チェック1つで非表示にすることもできます。

私も使ってますが結構便利ですよ。

投稿2019/01/08 05:43

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LalalaD

2019/01/08 06:08

ありがとうございます。このプラグインがまさしく求めていたものです。
guest

0

/school/12/price/1/ というURLで、【12】部分が学校で【1】部分がコース詳細ページということでしょうか。

① 学校判別部分のスラッグ【/school/12/】からpostIDを取得
② ①の子ページ情報を取得、【price】スラッグを持つ投稿があることを確認
③ ②の子ページ情報を取得、HTMLを再現できるように配列をforeach文書く

で自動出力?みたいなことはできると思います。

投稿2019/01/08 04:42

rmrmnrm

総合スコア139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LalalaD

2019/01/08 04:45

>/school/12/price/1/ というURLで、【12】部分が学校で【1】部分がコース詳細ページということでしょうか。 その通りでございます。 伝え方が悪かったかもしれませんが、子ページの情報を取得する必要はなく、ただcourse-listを複数ページに記載したいだけです。 1つのcourse-listを更新した際に他のページのcourse-listも更新されるようにしたいという意図です。
rmrmnrm

2019/01/08 04:52

なるほど、本当に単純に同じ内容を複数ページに、ということなのですね。 HTMLで作成してiframeで埋め込むとか、固定ページで該当の記述だけを書いたページを作成して、該当のテンプレートで呼び出すとか、できると思います。
CHERRY

2019/01/08 05:06 編集

(横からですが...) リストを単体で表示しないのであれば、「固定ページ」より「カスタム投稿タイプ」で作成するのが良いのではないでしょうか。
rmrmnrm

2019/01/08 05:08

確かにパーツが単体で表示されてしまうのはよくないですね!補足ありがとうございます。
LalalaD

2019/01/08 06:08

皆様ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問