質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

1回答

498閲覧

サンプルコードのエラーについて質問です

ayame185

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

1グッド

0クリップ

投稿2019/01/07 14:17

monacaでサンプルコードを使ってやってみたのですがエラーが出て困っています
Uncaught ReferenceError: start is not defined www/index.html:23

このような時はどのようにすればよいのでしょうか?

app.js

1var YOUR_APP_KEY = "xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"; 2var YOUR_CLIENT_KEY = "xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"; 3var ncmb; 4var acce_array; 5var flag; 6var current; 7 8 9 $(function(){ 10 //起動時にmobile backend APIキーを設定 11 ncmb = new NCMB(YOUR_APP_KEY,YOUR_CLIENT_KEY); 12 acce_array = new Array(); 13 acce_flag = new Boolean(false); 14 15}); 16 17function start(){ 18 flag = true ; 19 var watchID = navigator.accelerometer.watchAcceleration(onAcceSuccess, onAcceError, acceOptions); 20 navigator.geolocation.getCurrentPosition(onGeoSuccess, onGeoError, geoOption); 21} 22 23function stop(){ 24 flag = false; 25 save_ncmb(acce_array,current.geopoint.latitude,current.geopoint.longitude); 26 document.js.x.value=null; 27 document.js.y.value=null; 28 document.js.z.value=null; 29 document.js.lat.value=null; 30 document.js.lng.value=null; 31} 32 33function save_ncmb(acce, lat, lng){ 34var Data = ncmb.DataStore("AcceleroMeter"); 35var data = new Data(); 36 37data.set("accelerometer", acce) 38 .set("latitude",lat) 39 .set("longitude",lng) 40 .save(); 41 42} 43 44function onAcceSuccess(acceleration) { 45 if(flag){ 46 document.js.x.value=acceleration.x; 47 document.js.y.value=acceleration.y; 48 document.js.z.value=acceleration.z; 49 50 var acce = [acceleration.x,acceleration.y,acceleration.z]; 51 acce_array.push(acce); 52 } 53}; 54 55function onAcceError() { 56 console.log('onAcceError!'); 57}; 58 59var acceOptions = { 60 frequency: 1000 61}; 62 63var onGeoSuccess = function(position){ 64 if(flag){ 65 current = new CurrentPoint(); 66 current.distance = CurrentPoint.distance; //検索範囲の半径を保持する 67 current.geopoint = position.coords; //位置情報を保存する 68 document.js.lat.value=current.geopoint.latitude; 69 document.js.lng.value=current.geopoint.longitude; 70 } 71}; 72 73var onGeoError = function(error){ 74 console.log("現在位置を取得できませんでした"); 75}; 76 77geoOption = { 78 frequency: 1000, 79 timeout: 6000 80}; 81 82 83function CurrentPoint(){ 84 geopoint=null; //端末の位置情報を保持する 85 distance=0; //位置情報検索に利用するための検索距離を指定する 86} 87

index.html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> 6 <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 8 <script src="components/loader.js"></script> 9 <script src="js/ncmb.min.js"></script> 10 <script src="js/app.js"></script> 11</head> 12<body> 13 <p>Sensing Test</p> 14 <form name="js"> 15 <table> 16 <tr><td>acce_x:</td><td><INPUT type="text" size="80%" name="x"></td></tr> 17 <tr><td>acce_y:</td><td><INPUT type="text" size="80%" name="y"></td></tr> 18 <tr><td>acce_z:</td><td><INPUT type="text" size="0%" name="z"></td></tr> 19 <tr><td>lat:</td><td><INPUT type="text" size="80%" name="lat"></td></tr> 20 <tr><td>lng:</td><td><INPUT type="text" size="80%" name="lng"></td></tr> 21 </table> 22 </form> 23<input id="start-button" type="button" value="Start" onclick="start()"> 24<input id="stop_button" type="button" value="Stop" onclick="stop()"> 25</body> 26</html> 27
bochan2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinobu_osaka

2019/01/07 21:13

なぜバージョン情報などを入力するテンプレートを削除したのですか? バージョンとかわかん無いんですか? loaderファイルの記述は? はじめての実行ですか? ほかは動いてるけどそのサンプルが動かないんですか? いろいろ前提情報が不足しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/07 21:59

shinobu_osaka 初期はテンプートヲ使わないだからつかわなかったんじゃね。 ※ 一度使うと(投稿まで?)入力した情報が途中でもブラウザが落ちても保存はされてるが
m.ts10806

2019/01/08 02:11

同様の質問をご自身で立てられているようですが、それぞれどのように違うのでしょうか。 質問は編集できますので、同要件であれば統合し、他の質問は削除依頼を出してください。
guest

回答1

0

とりあえず、monacaプロジェクト作って記載されてるのコピペしたところstartは認識されてたので、
ncmb.min.js
が置かれてるところにapp.jsがあるか確認してみてください
(載せてるjsプログラムがapp.jsであること前提)

投稿2019/01/09 14:58

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問