質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

2703閲覧

pythonのappendメソッドとループについて

fu_3823

総合スコア81

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/06 15:03

編集2019/01/06 15:12

pandasのデータフレームからリストつくるコードについて質問です。

「Survived」というインデクスの列に[0,1]を値にもつpandasデータフレームがあります。それを手掛かりに、Survivedが「0」と「1」のグループに分ける以下のコードがあります。

python

1train = pd.read_csv("train.csv") 2data = [] 3for sv in [0,1]: 4 data.append(train[train.Survived==sv])

このコードはどのような意味なのでしょうか。

まず、変数sv=0と固定してtrainを走査してSurvived=0のデータをappend積み上げ、
次に、変数sv=1と固定してtrainを走査してSurvived=1のデータをappend積み上げていくというループなのでしょうか。
それとも、trainの各レコードについて、「if sv=0, elseif sv=1」のような判断を
データ分だけ繰り返すといったループなのでしょうか。

おそらく前者のように思うのですが、これまで、このような作業はif文のネストで書くことが多かったので、いまいちしっくりきません。

イメージ説明

また、以下のコードですが、

python

1temp = [i["Pclass"] for i in data]

これまでの知識では、プログラムの動きが皆目見当がつきません。
参考書など見ますが、基本的なfor文の説明はあっても、このような利用法に
なかなか行き当たらいのです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、変数sv=0と固定してtrainを走査してSurvived=0のデータをappend積み上げ、

次に、変数sv=1と固定してtrainを走査してSurvived=1のデータをappend積み上げていくというループなのでしょうか。

概ねこちらの理解であってると思います。 pandas の DataFrameオブジェクトは

python

1train[train.Survived==1]

こういう書き方をすると、Survivedが1のデータだけを抽出するという挙動になります。それをdataリストにappendしてるだけですね。

temp = [i["Pclass"] for i in data]

これはリスト内包表記という書き方です。詳しくは公式のドキュメントを参照してください。

https://docs.python.org/ja/3/tutorial/datastructures.html#list-comprehensions

投稿2019/01/06 15:26

tell_k

総合スコア2120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fu_3823

2019/01/06 15:39

ありがとうございます。理解できました。 内包表記については勉強不足でした。参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問