質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

1499閲覧

Rakuten.rapid.apiの使用方法

yusukekita

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/06 08:13

編集2019/01/06 08:26

表題の通り、Rakuten.rapid.apiの使用方法がわからず、詰まっています。
開発環境としては
php7.2
laravel5.7
win10
laravelにもともと入っているartisanコマンドの簡易サーバーでうごかしています。

使用したいAPIは
https://api.rakuten.net/andruxnet/api/random-famous-quotes?endpoint=53aa60e4e4b0596140341ca4
です。

apiphp

1$response = Unirest\Request::post("https://andruxnet-random-famous-quotes.p.rapidapi.com/?count=1&cat=famous", 2 array( 3 "X-RapidAPI-Key" => "4c6bf8e325msh1b7a62b2c24675cp136917jsn4b09c909d6e0", 4 "Content-Type" => "application/x-www-form-urlencoded" 5 ) 6)->name('famous_word');

blade

1<form method="POST" action="{{ route('famous_word') }}" > 2 {{ csrf_field() }} 3 4 <input type="text" name="cat" value="famous"> 5 6 <input type="submit"> 7</form>

現在検出されているエラーは

apiphp

1Class 'Unirest\Request' not found

でクラスが見つからないというエラーです。

composer.jsonに

composerjson

1 "require-dev": { 2 "mashape/unirest-php": "3.*" 3 }

の記述がされています。

api.phpの宣言に何かを追加しなくてはいけないようなのですが、情報が見つからず。

もしよければご回答いただければと思います。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mashape/unirest-phpパッケージのインストールがうまくいっていないのではないかと思います。

  • vendorディレクトリの下にmashape/unirest-phpディレクトリが生成され中身は入っていますか?
  • composer.jsonに記述を追加した後にcomposer updateコマンドを実行しましたか?composer.jsonに記述を追加しただけではパッケージのインストールは行われません。(自分はcomposer require xxxでパッケージをインストールする方が好みです。composer.jsonを編集してcomposer updateするのは二度手間だし、編集するときに,の付け方などで間違う心配もないので)
  • composer update実行時にエラーなど出てませんか?

またrequire-devだと開発環境でのみ必要で本番環境では不要という意味になるので、requireにした方がいいです。

json

1{ 2 "require": { 3 "mashape/unirest-php": "3.*" 4 } 5}

投稿2019/01/07 02:07

crhg

総合スコア1175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yusukekita

2019/01/07 15:08

composer のアップデートを失念しておりました。 ただ、 composer update コマンドを実行したところ Loading composer repositories with package information Updating dependencies (including require-dev) Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - mashape/unirest-php v3.0.4 requires ext-curl * -> the requested PHP extension curl is missing from your system. - mashape/unirest-php v3.0.3 requires ext-curl * -> the requested PHP extension curl is missing from your system. - mashape/unirest-php v3.0.2 requires ext-curl * -> the requested PHP extension curl is missing from your system. - mashape/unirest-php v3.0.1 requires ext-curl * -> the requested PHP extension curl is missing from your system. - mashape/unirest-php v3.0.0 requires ext-curl * -> the requested PHP extension curl is missing from your system. - Installation request for mashape/unirest-php 3.* -> satisfiable by mashape/unirest-php[v3.0.0, v3.0.1, v3.0.2, v3.0.3, v3.0.4]. To enable extensions, verify that they are enabled in your .ini files: - C:\php\php.ini You can also run `php --ini` inside terminal to see which files are used by PHP in CLI mode. のエラーが出てしまいました。 php.iniの設定内容でしょうか? 質問ばかりですみません、、、
crhg

2019/01/08 00:31

PHPのcurl拡張が有効になっていないというエラーです。 php.iniの中に`; extension=curl`(curlの前後になにかついているかもしれません)と言うような行があればコメントを外して有効にすれば使えるようになるでしょう。 これでだめだった場合は残念ながら私はwindows版のPHPについては経験がないのでお力になれません。別途調べるなり質問するなりしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問