質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

同期

複数のディレクトリに存在するファイルを更新した場合に、すべてのファイルにも更新が行われる事、又は、同じ記憶領域に同時にアクセスして内容の整合性が失われてしまう事をを防ぐ制御などを同期と呼びます。

Q&A

解決済

1回答

275閲覧

フリマウォッチPCツールに登録してあるデータをエクセルのデータと同期したい。

yu_tarou

総合スコア12

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

同期

複数のディレクトリに存在するファイルを更新した場合に、すべてのファイルにも更新が行われる事、又は、同じ記憶領域に同時にアクセスして内容の整合性が失われてしまう事をを防ぐ制御などを同期と呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/06 07:04

前提・実現したいこと

フリマウォッチPCツールに登録してあるデータをエクセルのデータと同期したい。
https://www.furimawatch.net/tool/

発生している問題・エラーメッセージ

java scriptにてコードが記載されているためデーターベースへのアクセス方法が分からりません。

どのような勉強をすればjavaのJDBCとエクセルデータの同期ができるようになりますでしょうか?

おススメの書籍などありましたら教えていただけると大変助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず…
そもそも フリマウォッチPCツール は外部からDB直接アクセスはおそらく利用規約違反でしょう。

java scriptにて記載されているのはUI側だけであり、
DBアクセス自体は用意された専用のWEBAPIを使用していると思われます。

JDBCはJavaのコードからデータベースにアクセスするためのAPIでありデータベースではありません。

エクセルもデータベースではありませんのでデータベースと同期はできません。

できるとすればWEBページで使われているJavascriptを解析し、WEBAPIの仕様を解析し、
WEBAPI経由でエクセルにデータを吸い出す/書き込むコードをExcelVBAあたりで書く事ですが、
完全に利用規約違反でしょうね…。

まずはとりあえずどの言語がどこで動いているのか(ユーザーサイド・サーバーサイド)
データベースとは何か、WebAPI、RDB API、等…
各言語以前の用語の勉強からでしょうか。

投稿2019/01/06 10:42

shinobu_osaka

総合スコア456

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_tarou

2019/03/28 03:21

ご指摘ありがとうございます。 VBAを勉強して、アナログ的ではありますがIEを操作することで実現できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問