質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

3回答

2065閲覧

composer installでエラー

Tatsuo_Iriyama

総合スコア50

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/05 17:38

編集2019/01/07 16:13

##現状
現在ブラウザアクセスができない状態で調査をしていたら、どうやら

php

1// You can remove this if you are confident you have intl installed. 2if (!extension_loaded('intl')) { 3 trigger_error('You must enable the intl extension to use CakePHP.', E_USER_ERROR); 4}

bootstrap.phpに記載されている内容です

intlが存在していない為エラーになっている事が判明しました。

対象プロジェクトでcomposer installをしたところ

[vagrant@local profile]$ composer install Loading composer repositories with package information Installing dependencies (including require-dev) from lock file Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - cakephp/cakephp 3.1.14 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.1.14 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - Installation request for cakephp/cakephp 3.1.14 -> satisfiable by cakephp/cakephp[3.1.14]. To enable extensions, verify that they are enabled in your .ini files: - /etc/php.ini - /etc/php.d/20-bz2.ini - /etc/php.d/20-calendar.ini - /etc/php.d/20-ctype.ini ・ ・ ・ You can also run `php --ini` inside terminal to see which files are used by PHP in CLI mode. [vagrant@local profile]$

このようなエラーが表示されたので、対象の.iniファイルの対応をしなくてはならないのかなという感覚を得ている状況です。

##質問

  1. 対象となる.iniファイルでは主にどういう事をすれば良いのでしょうか?

そもそもエラー内容に対するアプローチ方法、解釈等間違っていたらご指摘下さい。

よろしくお願い致します。

##追記

###ログ1
・intlが存在していないので、yumでinstall
・phpのバージョンが7.1.25なのでphp-71を選択
sudo yum install php71-php-intl.x86_64でインストール
→正常にインストール完了
・intl有効化の為に/etc/php.iniファイルのextensionを確認したが、extension=php_intl.dllの記載が無かったため、追記。
→追記後、httpdを再起動sudo service httpd restart
php -i | grep intlコマンドでintlが存在しているか確認
・PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php/modules/php_intl.dll' -
/usr/lib64/php/modules/php_intl.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
エラーが表示
php_intl.dllが/usr/lib64/php/modules/配下に存在していない事によるエラー
ll /usr/lib64/php/modules/ | grep php_intl.dllで再度確認
→レスポンスは何もないため、存在していない事を確認
find / -name php_intl.dllでphp_intl.dllを検索
・色々表示されたが許可が無いというエラーが表示された
・スーパーユーザーで再度実行
→レスポンスは何もなく

##ログ2

Apacheのerror.log

PHP Fatal error: You must enable the intl extension to use CakePHP. in /vagrant/sample.com/profile/config/bootstrap.php on line 38

対象箇所のコード

php

1// You can remove this if you are confident you have intl installed. 2if (!extension_loaded('intl')) { 3 trigger_error('You must enable the intl extension to use CakePHP.', E_USER_ERROR); 4}

intlが存在していないという問題は解決してない。

###ログ3

sudo yum install php71-php-intl.x86_64intlをインストール
・インストール後sudo service httpd restartでApacheの再起動
・再起動後、対象ディレクトリでcomposer install実行
→実行後、下記のエラー表示

[vagrant@local profile]$ composer install PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php/modules/php_intl.dll' - /usr/lib64/php/modules/php_intl.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Loading composer repositories with package information Installing dependencies (including require-dev) from lock file Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - cakephp/cakephp 3.1.14 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.1.14 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - Installation request for cakephp/cakephp 3.1.14 -> satisfiable by cakephp/cakephp[3.1.14]. To enable extensions, verify that they are enabled in your .ini files: - /etc/php.ini - /etc/php.d/20-bz2.ini - /etc/php.d/20-calendar.ini - /etc/php.d/20-ctype.ini - /etc/php.d/20-curl.ini - /etc/php.d/20-dom.ini - /etc/php.d/20-exif.ini - /etc/php.d/20-fileinfo.ini - /etc/php.d/20-ftp.ini - /etc/php.d/20-gd.ini - /etc/php.d/20-gettext.ini - /etc/php.d/20-iconv.ini - /etc/php.d/20-json.ini - /etc/php.d/20-mbstring.ini - /etc/php.d/20-mysqlnd.ini - /etc/php.d/20-pdo.ini - /etc/php.d/20-phar.ini - /etc/php.d/20-simplexml.ini - /etc/php.d/20-sockets.ini - /etc/php.d/20-sqlite3.ini - /etc/php.d/20-tokenizer.ini - /etc/php.d/20-xml.ini - /etc/php.d/20-xmlwriter.ini - /etc/php.d/20-xsl.ini - /etc/php.d/30-mysqli.ini - /etc/php.d/30-pdo_mysql.ini - /etc/php.d/30-pdo_sqlite.ini - /etc/php.d/30-wddx.ini - /etc/php.d/30-xmlreader.ini You can also run `php --ini` inside terminal to see which files are used by PHP in CLI mode. [vagrant@local profile]$

php --iniで設定ファイル確認
レスポンスは下記

[vagrant@local profile]$ php --ini PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php/modules/php_intl.dll' - /usr/lib64/php/modules/php_intl.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Configuration File (php.ini) Path: /etc Loaded Configuration File: /etc/php.ini Scan for additional .ini files in: /etc/php.d Additional .ini files parsed: /etc/php.d/20-bz2.ini, /etc/php.d/20-calendar.ini, /etc/php.d/20-ctype.ini, /etc/php.d/20-curl.ini, /etc/php.d/20-dom.ini, /etc/php.d/20-exif.ini, /etc/php.d/20-fileinfo.ini, /etc/php.d/20-ftp.ini, /etc/php.d/20-gd.ini, /etc/php.d/20-gettext.ini, /etc/php.d/20-iconv.ini, /etc/php.d/20-json.ini, /etc/php.d/20-mbstring.ini, /etc/php.d/20-mysqlnd.ini, /etc/php.d/20-pdo.ini, /etc/php.d/20-phar.ini, /etc/php.d/20-simplexml.ini, /etc/php.d/20-sockets.ini, /etc/php.d/20-sqlite3.ini, /etc/php.d/20-tokenizer.ini, /etc/php.d/20-xml.ini, /etc/php.d/20-xmlwriter.ini, /etc/php.d/20-xsl.ini, /etc/php.d/30-mysqli.ini, /etc/php.d/30-pdo_mysql.ini, /etc/php.d/30-pdo_sqlite.ini, /etc/php.d/30-wddx.ini, /etc/php.d/30-xmlreader.ini [vagrant@local profile]$

一行目にWarning
/usr/lib64/php/modules/配下に、php_intl.dllが存在していないことによるエラー。

###ログ4

php -m | grep intlで、intlを検索
-mオプションは、読み込まれているモジュールの一覧を表示する
レスポンスは下記

[vagrant@local profile]$ php -m | grep intl PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php/modules/php_intl.dll' - /usr/lib64/php/modules/php_intl.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 [vagrant@local profile]$

ログ3のphp --iniを実行したレスポンスのWarningと同様のWarningが表示

###ログ5

sudo yum install php71-php-intl.x86_64intlをインストールするまでの手順は、

1. 'php -v' でPHPのバージョン確認 2. 'yum list | grep intl' で 'yum' でインストールできる 'intl' のバージョン検索 3. PHPのバージョンに対応する 'intl' を選択し、 'yum' でインストール

php -vのレスポンスは下記

[vagrant@local etc]$ php -v PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php/modules/php_intl.dll' - /usr/lib64/php/modules/php_intl.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 PHP 7.1.25 (cli) (built: Dec 8 2018 13:52:58) ( NTS ) Copyright (c) 1997-2018 The PHP Group Zend Engine v3.1.0, Copyright (c) 1998-2018 Zend Technologies [vagrant@local etc]$

※現状、バージョン確認時も同様のWarningが表示

現在のPHPのバージョンは7.1.25

yum list | grep intlのレスポンスは下記

[vagrant@local etc]$ yum list | grep intl Repository google-chrome is listed more than once in the configuration php71-php-intl.x86_64 7.1.25-2.el7.remi @remi-safe intltool.noarch 0.50.2-7.el7 base perl-libintl.x86_64 1.20-12.el7 base php-intl.x86_64 5.4.16-46.el7 base php54-php-intl.x86_64 5.4.45-16.el7.remi remi-safe php55-php-intl.x86_64 5.5.38-10.el7.remi remi-safe php56-php-intl.x86_64 5.6.39-1.el7.remi remi-safe php70-php-intl.x86_64 7.0.33-1.el7.remi remi-safe php72-php-intl.x86_64 7.2.13-2.el7.remi remi-safe php73-php-intl.x86_64 7.3.0-1.el7.remi remi-safe [vagrant@local etc]$

PHPのバージョンが7.1.25の為、php71-php-intl.x86_64を選択。

###ログ6

sudo find / -name intl.soの実行後レスポンス

[vagrant@local profile]$ sudo find / -name intl.so
/opt/remi/php71/root/usr/lib64/php/modules/intl.so
[vagrant@local profile]$

intl.so/opt/remi/php71/root/usr/lib64/php/modules/配下に存在しているよう。

###ログ7

sudo find / -name php71-phpの実行後レスポンス

[vagrant@local profile]$ sudo find / -name php71-php [vagrant@local profile]$

何も表示されず。
インストールされていない。
##ログ8

sudo yum remove php71-php-intl.x86_64intlの削除
sudo yum install --enablerepo=remi-php71 php-intlintlのインストール
sudo service httpd restartで再起動
composer installのレスポンス

[vagrant@local profile]$ composer install Loading composer repositories with package information Installing dependencies (including require-dev) from lock file Nothing to install or update Generating autoload files > Cake\Composer\Installer\PluginInstaller::postAutoloadDump > App\Console\Installer::postInstall Set Folder Permissions ? (Default to Y) [Y,n]? Y No Security.salt placeholder to replace. [vagrant@local profile]$

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

find / -name php_intl.dllでphp_intl.dllを検索

.dllはWindowsの場合ですね
Linuxの場合は.soです。
見た記事がWindowsのだったのでしょう。。この手の環境間違いは良くあるので注意して記事を見た方がいいかもしれません!

.soがこのパスにいってないでしょうか?
/opt/remi/php71/root/usr/lib64/php/modules/intl.so

以下で探してみてください。

sudo find / -name intl.so

もしあればphp.iniにフルパスでextension=""を書いてみてください。

投稿2019/01/07 06:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/07 06:56

質問の回答が出来てないかもですね。。 > 対象となる.iniファイルでは主にどういう事をすれば良いのでしょうか? iniファイルは単純にphp.iniを分割したファイルだと思えばいいです。 以下をphp.iniに追記するのと/etc/php.d/intl.iniを新規作成して追記するのは同じことです。 extension="/opt/remi/php71/root/usr/lib64/php/modules/intl.so" 拡張.iniにはその拡張モジュールの読み込みと設定を書くことが多いです。
Tatsuo_Iriyama

2019/01/07 14:31

ご回答ありがとうございます! ご回答にあるようにfindでintl.soを検索しまして、そのログを追記しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/08 02:08 編集

-
guest

0

ベストアンサー

システム要件に含まれるintl PHP extensionがインストールされてないようなので、環境(OS等)に合わせてそれをインストールしてみてください。
インストール方法は検索すればいくらでも出てくると思います

追記(1/8 00:45)

質問者さんの場合、現状(php71-php-intl.x86_64をインストールして躓いている状態)を踏まえ、以下の手順で解決されることをおすすめします。
1. intlを再インストール

sudo yum remove php71-php-intl.x86_64 sudo yum install --enablerepo=remi-php71 php-intl

2. httpdを再起動
3. composer installを実行する

投稿2019/01/05 18:28

編集2019/01/07 15:48
xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsuo_Iriyama

2019/01/06 08:37

ご回答ありがとうございます! その後 ・intlが存在していないので、yumでinstall ・phpのバージョンが7.1.25なのでphp-71を選択 ・`sudo yum install php71-php-intl.x86_64`でインストール →正常にインストール完了 ・intl有効化の為に/etc/php.iniファイルのextensionを確認したが、`extension=php_intl.dll`の記載が無かったため、追記。 →追記後、httpdを再起動`sudo service httpd restart` ・`php -i | grep intl`コマンドでintlが存在しているか確認 ・PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php/modules/php_intl.dll' -  /usr/lib64/php/modules/php_intl.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0  エラーが表示 ・`php_intl.dll`が/usr/lib64/php/modules/配下に存在していない事によるエラー ・`ll /usr/lib64/php/modules/ | grep php_intl.dll`で再度確認 →レスポンスは何もないため、存在していない事を確認 ・`find / -name php_intl.dll`でphp_intl.dllを検索 ・色々表示されたが許可が無いというエラーが表示された ・スーパーユーザーで再度実行 →レスポンスは何もなく このような流れで進め、再度詰まっている状況です。
xenbeat

2019/01/07 15:49 編集

うーん、何の記事を参考にされたかわかりませんが、 ポチ3つ目「正常にインストール完了」の状態に一旦戻してください。 ポチ4つ目以降の「php_intl.dll」なんちゃらとかは一旦白紙にしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/06 09:53

そのインストール方法だと参照する php.ini はたしか /etc/opt/remi/php71/php.ini になりますね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/06 09:53

ちなみに対象コマンドは php71 ※ phpコマンドではない
Tatsuo_Iriyama

2019/01/06 13:52

`sudo yum install php71-php-intl.x86_64`でインストール `sudo servie httpd restart`で再起動 `composer install`で [vagrant@local hoge]$ composer install PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php/modules/php_intl.dll' - /usr/lib64/php/modules/php_intl.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Loading composer repositories with package information Installing dependencies (including require-dev) from lock file Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - cakephp/cakephp 3.1.14 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - cakephp/cakephp 3.1.14 requires ext-intl * -> the requested PHP extension intl is missing from your system. - Installation request for cakephp/cakephp 3.1.14 -> satisfiable by cakephp/cakephp[3.1.14]. To enable extensions, verify that they are enabled in your .ini files: - /etc/php.ini - /etc/php.d/20-bz2.ini - /etc/php.d/20-calendar.ini - /etc/php.d/20-ctype.ini - /etc/php.d/20-curl.ini - /etc/php.d/20-dom.ini - /etc/php.d/20-exif.ini - /etc/php.d/20-fileinfo.ini - /etc/php.d/20-ftp.ini - /etc/php.d/20-gd.ini - /etc/php.d/20-gettext.ini - /etc/php.d/20-iconv.ini - /etc/php.d/20-json.ini - /etc/php.d/20-mbstring.ini - /etc/php.d/20-mysqlnd.ini - /etc/php.d/20-pdo.ini - /etc/php.d/20-phar.ini - /etc/php.d/20-simplexml.ini - /etc/php.d/20-sockets.ini - /etc/php.d/20-sqlite3.ini - /etc/php.d/20-tokenizer.ini - /etc/php.d/20-xml.ini - /etc/php.d/20-xmlwriter.ini - /etc/php.d/20-xsl.ini - /etc/php.d/30-mysqli.ini - /etc/php.d/30-pdo_mysql.ini - /etc/php.d/30-pdo_sqlite.ini - /etc/php.d/30-wddx.ini - /etc/php.d/30-xmlreader.ini You can also run `php --ini` inside terminal to see which files are used by PHP in CLI mode. [vagrant@local hoge]$ このようなエラーが発生しています。
xenbeat

2019/01/07 10:24

ログの追記ありがとうござます。 <ログ5>についてコメントします。 ①「php -v」の結果について 上記でも言っているように”まずは”「php_intl.dll」なんちゃらの設定を白紙にして、「PHP Warning...」が表示されないようにしてください。 mosaxivさんも言っているように今回は関係のない設定となります。 ②「yum list | grep intl」の結果について 質問者さんの環境で「php71-php-intl.x86_64」が「remi-safe」からインストールされたようなので、mosaxivさんが回答されているように自分自身で.soを探してiniを設定する必要があります。 それがめんどくさい場合は、以下のように、インストールしてしまった「php71-php-intl.x86_64」をアンインストールして「remi-php71」からインストールしてください。 ``` sudo yum remove php71-php-intl.x86_64 sudo yum install --enablerepo=remi-php71 php-intl ```` それでhttpd再起動、composer installをしてみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/07 10:44

php71-php も一緒にインストールされてるから php71-php 毎削除しないと⇒ xenbeat
xenbeat

2019/01/07 11:15

@asahina1979 > php71-php も一緒にインストールされてる ログがないと何とも言えないところですが、、、php本体はremi-php71からインストールされている気がするですよねー。依存関係は残っているかも。 @Tatsuo_Iriyama 再インストールを選択される場合、「php71-php」もインストールされてたら削除ください。 もしよかったら結果を共有いただけると幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/07 12:39

php71-php からはじまるのをパッケージインストーラーからインストールすると php71コマンド用なので intl の前提に設定されてるので確実にはいるのですよ
xenbeat

2019/01/07 13:21 編集

@asahina1979 > 対象コマンドは php71 ※ phpコマンドではない > php71コマンド用なので intl の前提に設定されてるので確実にはいる 「php71-php-intl.x86_64」の依存関係で(をインストールすることで)自動的に「php71-php」というパッケージが入って、php71というコマンドが使えるようになるとおっしゃってます?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/07 13:31

んだよ そこらへんの数つきのは lrwxrwxrwx. 1 root root 32 Jan 7 13:28 /usr/bin/php71 -> /opt/remi/php71/root/usr/bin/php こういうのをインストールするものなので
Tatsuo_Iriyama

2019/01/07 14:38

コメントありがとうございます! まずfindでphp71-phpを検索しましたところ、レスポンスがなかった為、おそらくインストールされていないのではないかと考えます。 次に、こちらのやり取りを見てますと、結局のところ何をすれば良いかわからないのですが、一旦整理しますと、 1. intl.soを検索し、存在していれば、iniに設定する 2. sudo yum remove php71-php-intl.x86_64 を実行し、php-intlを削除。 その後、sudo yum install --enablerepo=remi-php71 php-intl を実行し、再インストール。 3. 上記どちらかを実行した後、httpdを再起動 4. composer installを実行する このような形になるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/07 14:57

すまん、docker で確認してみた php71-php-cli と php71-php を選ぶために php71-php-common と php71-php-json 以外 php71-php* ははいらなかったわ・・・
xenbeat

2019/01/08 02:46 編集

@Tatsuo_Iriyama > このような形になるのでしょうか? 現状(php71-php-intl.x86_64をインストールしてしまった状態)では「1 または 2を選択」ください。 3, 4は共通です。 諸々のやり取り含め、質問者さんの場合は「2」でインストールされたほうが良いと思っています。 なので、僕としては2, 3, 4を実施くださいという回答になります。追記しておきます。 最初からインストール方法まで回答すれば良かったのですが、色々混乱させてしまって申し訳ないです。 @asahina1979 認識が合ってよかったです!
Tatsuo_Iriyama

2019/01/07 16:17

ありがとうございます。 実行結果をログ8に記載いたしました。 ブラウザアクセスはできるようにはなりました。
xenbeat

2019/01/07 16:22

> ブラウザアクセスはできるようにはなりました 良かったです。 申し訳ないですが、以降は全く別の問題となりますので、本質問はクローズして別途質問をオープンしていただけますでしょうか。
Tatsuo_Iriyama

2019/01/08 14:15

長々とありがとうございました!
guest

0

・q・)・・・・・ はぁ

PHP ファイル内で extension_loaded でチェックできるものや

composer などで ext-*

でチェックされてるものは

PHPに拡張モジュールを組み込む必要があります。

エラーメッセージを検索すれば対応もでてるし、ここの過去質問にも大量にあったと思います。

PHP のインストールしたときの設定を忘れないでください。

多分今回の場合

su - # もしくは sudo -s yum --enablerepo=remi-php71 install php-intl systemctl restart httpd
  1. 処理ユーザーを root にする
  2. php intl 拡張を remi-php71 Repositoryを有効にして インストール
  3. httpd 再起動

これで解決します。

投稿2019/01/05 18:22

編集2019/01/06 14:59
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsuo_Iriyama

2019/01/06 08:38

ご回答ありがとうございます。 承知しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問