質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

FXML

FXMLは、JavaFXに用意されているXMLベースのGUI記述言語です

Q&A

1回答

4726閲覧

JavaFxでFXML読み込み

msssss

総合スコア64

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

FXML

FXMLは、JavaFXに用意されているXMLベースのGUI記述言語です

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/05 14:36

編集2019/01/05 14:37

Main

1package application; 2 3import java.io.IOException; 4 5import javafx.application.Application; 6import javafx.fxml.FXMLLoader; 7import javafx.scene.Scene; 8import javafx.scene.layout.BorderPane; 9import javafx.stage.Stage; 10 11public class Main extends Application{ 12 13 public static void main(String[] args) { 14 15 launch(args); 16 17 } 18 19 public void start(Stage stage) { 20 21 22 BorderPane fxml; 23 try { 24 fxml = (BorderPane)FXMLLoader.load(getClass().getResource("test.fxml")); 25 Scene scene = new Scene(fxml,600,600); 26 stage.setScene(scene); 27 stage.show(); 28 } catch (IOException e) { 29 e.printStackTrace(); 30 } 31 }

test.fxml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <?import javafx.scene.layout.*?> <?import javafx.scene.text.*?> <?import javafx.scene.control.*?> <BorderPane xmlns="http://javafx.com/javafx/8" xmlns:fx="http://javafx.com/fxml/1"> <top> <Label text="test"/> </top> </BorderPane>

このコードで実行するとエラーが出ます
エラーメッセージは下記のように出ています

Exception in Application start method
java.lang.reflect.InvocationTargetException
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplicationWithArgs(LauncherImpl.java:389)
at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplication(LauncherImpl.java:328)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
at sun.launcher.LauncherHelper$FXHelper.main(LauncherHelper.java:767)
Caused by: java.lang.RuntimeException: Exception in Application start method
at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.launchApplication1(LauncherImpl.java:917)
at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.lambda$launchApplication$154(LauncherImpl.java:182)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
Caused by: java.lang.NullPointerException: Location is required.
at javafx.fxml.FXMLLoader.loadImpl(FXMLLoader.java:3207)
at javafx.fxml.FXMLLoader.loadImpl(FXMLLoader.java:3175)
at javafx.fxml.FXMLLoader.loadImpl(FXMLLoader.java:3148)
at javafx.fxml.FXMLLoader.loadImpl(FXMLLoader.java:3124)
at javafx.fxml.FXMLLoader.loadImpl(FXMLLoader.java:3104)
at javafx.fxml.FXMLLoader.load(FXMLLoader.java:3097)
at application.Main.start(Main.java:24)
at com.sun.javafx.application.LauncherImpl.lambda$launchApplication1$161(LauncherImpl.java:863)
at com.sun.javafx.application.PlatformImpl.lambda$runAndWait$174(PlatformImpl.java:326)
at com.sun.javafx.application.PlatformImpl.lambda$null$172(PlatformImpl.java:295)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at com.sun.javafx.application.PlatformImpl.lambda$runLater$173(PlatformImpl.java:294)
at com.sun.glass.ui.InvokeLaterDispatcher$Future.run(InvokeLaterDispatcher.java:95)
at com.sun.glass.ui.win.WinApplication._runLoop(Native Method)
at com.sun.glass.ui.win.WinApplication.lambda$null$147(WinApplication.java:177)
... 1 more
Exception running application application.Main

解決方法を教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KSwordOfHaste

2019/01/05 15:33 編集

(1)使っているIDEがなにか (2)プロジェクトのディレクトリー構成および上記の2ファイルをどこに置いているか を質問を編集して明記ください。
guest

回答1

0

Caused by: java.lang.NullPointerException: Location is required.

このエラーメッセージは"FXMLファイルのURL指定が間違っている"という意味のようです。

getClass().getResource("test.fxml")

という指定ならば、以下のように同じディレクトリにMain.javaとtest.fxmlを置いておくと正常に動作すると思います。
自分はこれでちゃんと表示されるようになりました。

application ├ Main.java └ test.fxml

投稿2019/02/22 06:16

yazooT

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問